Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 28.11.2023 18:04

Завод, за который проливали кровь и до сих пор судятся: как в Волгограде развалили «Пивовар»

В Волгограде сложно найти горожанина, которому незнакомо название «Пивовар». У нынешнего поколения название предприятия неразрывно связано с именем бизнесмена Бориса Изгаршева. Но завод был основан гораздо раньше. В этом материале мы попытались разобраться, как получилось, что успешное для своего времени предприятие, в борьбе за которое была не раз пролита кровь, докатилось до банкротных торгов.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес2.jpg

Сегодня на территории завода все еще теплится жизнь, но от прежнего размаха и былого лоска не осталось и следа. 

пивовар, волгоград, экономика, бизнес3.jpg

Придуманная легенда или неудобная правда?

В еще не удаленном аккаунте завода «Пивовар» в соцсетях утверждается, что предприятие ведет историю с 1881 года. Мол, еще в Царицыне завод варил пиво по немецким рецептам. А основал предприятие промышленник Петр Петрович Регир. Правда, тогда цеха завода располагались не по их нынешнему адресу в Ворошиловском районе, а в самом что ни на есть центре.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес4.jpg 

О Павле Петровиче Регире известно не так много. Выходец из семьи немецких колонистов был женат на мариупольской гречанке. Там же, в Мариуполе, построил дом. В историю вошел как владелец судоходной компании «Петр Регир и сын» и торгового дома «Пароходство Петр Регир и сын». Основанная Петром Региром судоходная компания была пятой по величине в Российской империи. В начале ХХ века купец, которому приписывают основание пивзавода в дореволюционном Царицыне, владел девятью пароходами: «Пётр Регир», «Мария Регир», «Инженер Авдаков», «Россия», «Бесарабия», «Великороссия», «Белороссия», «Новороссия».

Уже в наши дни в Сети появился ряд исследований, авторы которых поставили под сомнение причастность Петра Регира к волгоградскому «Пивовару». Более того, маркетинг предприятия тогда заподозрили в том, что легенду о пивоваре Регире они попросту придумали, взяв за основу реального персонажа и даже назвав в его честь одну из некогда популярных в Волгограде марок пива. Во всяком случае нынешние корпуса «Пивовара» по улице Рабоче-Крестьянская, 65, были построены уже в послевоенное время. Цеха предприятия возводили с 1952 по 1957 годы.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес6.jpg

Генератор идей и главный пивовар Волгограда

В публичное пространство деятельность «Пивовара» попала в начале двухтысячных и была неразрывно связана с именем бизнесмена Бориса Изгаршева. Бизнесмен выкупил полуразвалившиеся цеха завода у государства еще в 90-е годы и быстро привел его в порядок, обеспечив заводу популярность, а себе неплохой доход, позволивший обзавестись солидным списком имущества. Но об этом позже.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес14.jpg

Первые 20% акций завода Изгаршев выкупил в 1992 году, когда предприятие остановилось из-за изношенного оборудования и отсутствия средств на выплату зарплаты коллективу из 180 человек. Остальные 80% бизнесмен приобрел после очередного кризиса на заводе в 1996 году. А уже в 1999 году «Пивовар» увеличил коллектив со 180 до 560 человек, а заплата пивоваров в три раза превысила средние по Волгограду цифры. На предприятии была бесплатная столовая, рабочие получали бесплатное молоко, была развита мощная система поддержки сотрудников в сложных жизненных ситуациях. Любой толковый сотрудник имел все шансы продвинуться по карьерной лестнице. За эту работу держались из-за стабильности и хорошей зарплаты. 

Помимо примерно 60 сортов «живого» пива, которое производил завод в свои лучшие годы, предприятие выпускало широкую линейку газированных напитков и соков. Главной точкой продажи продукции с коротким сроком хранения были магазины, которые сохранились и сейчас. В советские и перестроечные времена здесь выстраивались очереди из страждущих целебного пенного. В авоськах болтались трехлитровые баллоны с пластиковыми крышками. На смену им позже пришли пластиковые «полторашки».

пивовар, волгоград, экономика, бизнес7.jpg

«Пивовар» делал усиленный акцент на то, что производит пиво по технологии живого брожения и без пастеризации, поэтому часто использовал термин «живое пиво». Одно время рынок завод так активно креативил с названиями напитков, что потребители не успевали их запоминать. При этом Борис Изгаршев зарегистрировал торговую марку «Пивовар Изгаршев», впоследствии проданную на банкротных торгах. 

В 2023 году Борису Тимофеевичу Изгаршеву исполнится 79 лет. Как и предыдущие годы, этот оказался насыщен для него судебными процессами. Но были в его жизни времена и похуже. В 2001 году на Изгаршева было совершено нападение. Бизнесмена жестоко избили молотками и кусками арматуры. Он связал это с попытками рейдерского захвата предприятия, которые совпали с появлением серьезных обвинений в неуплате налогов. Нападавших тогда так и не нашли.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес8.jpg

Банкротные хроники «Пивовара»

Первые финансовые обвинения в крупной неуплате налогов в адрес «Пивовара» были предъявлены в 2000 году. Судебные процессы тогда не лучшим образом повлияли на производство. Объемы выпуска сократили почти на треть, новые стройки заморозили.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес9.jpg

Тем не менее в 2005 году завод снова работал в полную силу, а общий объем выпущенной «Пивоваром» продукции превысил 3 млн декалитров. В марте 2006 года прокуратура Ворошиловского района возбудила против Изгаршева уголовное дело по факту его самоуправных действий в отношении ООО «Элис-Холд». А уже в начале 2007 года Борису Изгаршеву как совладельцу «Пивовар «Живое пиво» предъявили обвинение по пяти статьям УК, включая мошенничество в особо крупном размере, самоуправство, использование поддельных документов и неисполнение решений суда. По версии следствия, бизнесмен незаконно реализовал третьим лицам имущество пивзавода, проданное за долги ООО «Элис-Холд». 

В одном из интервью Изгаршев заявил, что с 1996 года завод пытались обанкротить четыре раза.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес10.jpg

Кошки-мышки с названиями

В 2009 году Бориса Изгаршева осудили на три года якобы за неуплату налогов. С начала 2000-х компания неоднократно меняла названия. Это объясняли необходимостью ухода от рейдерских атак. Сегодня тому, чтобы разобраться в хитросплетении всех завязанных вокруг «Пивовара» юрлиц, потребуется отдельное расследование. В 2005 году пивзавод юридически переехал в Тамбовскую область и стал ОАО «Резерв». В 2006 году в Воронежской области регистрируется ОАО «Планета». В начале 2007 года по заявлению налоговиков начали рассматривать иск о банкротстве предприятия. К тому моменту его правопреемником стало ООО «Пивовар». Одновременно существует и ОАО «Пивовар — Живое пиво».

пивовар, волгоград, экономика, бизнес11.jpg

15 декабря 2007 года Изгаршева задержали в Москве на Павелецком вокзале. Ему предъявили обвинения по нескольким статьям УК. Изгаршеву дали два года условно. Пока директор был в СИЗО, завод остановил производство, люди начали увольняться. Немного оправившись после следствия, Изгаршев снова переименовал предприятие. На этот раз в ООО «Пивовар — Живое пиво ИБТ». И снова засучил рукава, налаживая работу. Уже в 2009 года у руля завода стал новое юрлицо, на этот раз ООО «Компас».

пивовар, волгоград, экономика, бизнес16.jpg

Под занавес 2019 года арбитражный суд решением, вступившим в законную силу, привлек Нехаева С.А., Изгаршева Б.Т., Михайлова Д.А., Михайлова А.Е., ООО «Пивоваръ» к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Держава». Суд определил взыскать солидарно с Нехаева С.А., Изгаршева Б.Т., Михайлова Д.А., Михайлова А.Е., ООО «Пивоваръ» в пользу ФНС в лице МРИ ФНС России № 9 по Волгоградской области денежные средства в размере 200 102 846,78 руб. 

Окончательно цеха «Пивовара» прекратили работу в 2021 году.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес12.jpg

Распродажа активов Бориса Изгаршева и битва за элитную квартиру

В 2016 году Волгоградский арбитражный суд признал банкротом бизнесмена Бориса Изгаршева и запустил процедуру реализации его имущества. На момент инвентаризации среди активов Изгаршева, которыми он мог погасить имеющиеся долги, значились акции Народного предприятия «Конфил», акции «Волгомясомолторг», ОАО «Проектно-изыскательский институт «Тракторопроект» и ростовского предприятия ОАО «Тарасовская сельхозтехника», а также несколько объектов недвижимости. Акции «Тарасовской сельхозтехники» ушли с молотка в два раза дешевле первоначальной цены, да и то не сразу. В ноябре 2022 года за 28,7 миллиона рублей их выкупила предприниматель из Ростова Людмила Ушакова, зарегистрированная в поселке Тарасовский. За 1,2 млн рублей было продано нежилое здание по ул. Семена Тян-Шанского, 4, за 1,8 млн рублей — склад в поселке Горьковский.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес17.jpg

Пришлось попрощаться Изгаршеву с половинной долей в кdартире на ул. Чуйкова, 2. Ее еще в 2019 году продали на торгах за 2,4 млн рублей. На торгах продали и торговые марки пива «Царская любовь», «Мамаев курган», «Стремянное», «Пивовар Изгаршев».

С 2017 года Борис Изгаршев бьется в судах за то, чтобы из конкурсной массы была исключена двухкомнатная квартира площадью 371,2 квадратных метра по ул. Батальонная, 11. Борис Изгаршев утверждает, что для его семьи это единственное пригодное для проживания жилье. Однако региональный арбитраж решением от 5 мая отказал в иске Изгаршеву, вместо квартиры на Батальонной из конкурсной массы в качестве единственного пригодного для проживания жилья исключена 1/3 доли в праве собственности на квартиру, площадью 155,2 кв. м, расположенную на Тулака по ул. им. Карла Маркса, 7.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес19.jpg

Корпуса «Пивовара» тоже попали на торги в ноябре этого года. Сразу три здания, имеющие отношение к имущественному комплексу бывшего завода «Пивовар», продают как арестованную собственность бизнесмена из Ростовской области Александра Михайлова. Он же разделили с Изгаршевым бремя субсидиарной ответственности в 200 миллионов рублей по иску налоговой службы.

пивовар, волгоград, экономика, бизнес18.jpg

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Борис ИзгаршевООО "Пивовар"арбитражный суд Волгоградской области
0
1