Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 10.03.2021 10:35

Пляжи и деревья: общественник напомнил, без чего умирает Волгоград

В эту среду, 10 марта, волгоградский общественник Максим Гелунов в преддверии грядущей теплой весны и лета 2021 года снова напомнил о двух болезненных темах для волгоградцев: озеленение и пляжи. Того и другого в городе сейчас очень не хватает.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Максима Гелунова, общественник в очередной раз поднял проблему с отдыхом на пляжах в раскаленном городе летом. Пляжей, констатирует Гелунов. в Волгограде нет — со спасателями, медицинским пунктом. В его далеком детстве, заверил общественник, пляжи в Волгограде были в каждом районе. Искупаться можно было после работы.

- А где пляжи летом в нашем раскалённом городе? Нормальные пляжи со спасателями и медпунктом! Вспоминая детство: пляжи были в каждом районе, после работы мы ехали на речном «трамвайчике» или «лапте» на Голодный и купались там до 9 вечера, благо время было летнее и темнело к 10 вечера. Где всё это? - задает вопрос местным чиновникам волгоградец.

И, наконец, вторая проблема Волгограда — озеленение, спешит снова напомнить Гелунов. Волгоградцу удалось найти источники от 2003 года, в которых указано, что в 1959 году город озеленили на 680 тысяч деревьев и кустарников. За деревья активист также спешит спросить с руководства Волгограда.

- А что сейчас? Активно строятся парковки и бетонные «стекляшки» везде! Вместо деревьев «сажают» в лунки указатели и дорожные знаки. Далеко ходить не надо: перекрёсток проспекта Ленина и Краснознаменская, улица Володарского, вырубленный ЦПКиО, вырубленный под моллы дендрарий в Советском-Кировском, высохшие и не восстановленные скверы, например, Сурский, - перечисляет возмущенный ситуацией в Волгограде общественник. По мнению Гелунова, сейчас Волгоград деградирует. Совсем скоро, уверен он, Волгоград окажется во власти песчаных суховеев.

- Пыль будет везде, летом невозможно будет выйти на улицу от песка и пекла, в наших квартирах беспрерывно будут гонять сплиты и кондиционеры, сжирая электричество и накаляя воздух на улице, та как вместо тени от крон деревьев нам оставляют пеньки. Может дело в том, что цель не сделать нашу жизнь комфортнее, а выдоить нас по полной? У нас в лунках вдоль дорог пни. Хочется спросить, а где техника-то для озеленения? Та, что корчует за 5 минут пень. Где техника, что может аккуратно выкорчевать в питомнике взрослое дерево, а затем посадить в городе? Не росток, а взрослое дерево с кроной! Или опять цели не те? - продолжает сыпать вопросами волгоградец.

Максим Гелунов уверен, что тень от деревьев в Волгограде могла бы прикрывать дома и окна от жары, население впоследствии, возможно бы, даже отказалось от «сплитов и кондеев».

- В тени на лавочке легко можно хоть целый день на улице просидеть и не получить тепловой удар, да, и экология лучше, и дышится легче, газоны в тени деревьев не сгорят, асфальт в тени не раскалится, машины не превратятся в духовку, суховеи не несли бы пыль, - заключает волгоградец.

Последний вопрос, которым задался мужчина, почему в городе не организовывают школьников, молодежь и всех желающих массово высаживать деревья.

- Или уже и организовать это некому? Скоро придёт пора субботников, я уверен, что найдутся те, кто выйдет и посадит деревья и кустарники во дворах и вокруг домов. Нужно только организовать, помочь с посадочным материалом, чтоб концепция хоть какая-то была в выборе сортов, - поделился мнением волгоградец.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

пляжиВолгоградволгоградцылюдижителидеревьяозелененияВолгоградская областьмнениеобщественник
4
0