Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 06.12.2022 10:16

Бастрыкин потребовал повторно возбудить уголовное дело о мошенничестве волгоградских чиновников

Волгоградские чиновники вновь оказались в сфере внимания главы СК РФ Александра Бастрыкина, на этот раз в связи с вопиющими фактами нарушений при строительстве жилья для детей-сирот.

Речь идет о построенных за 22,5 миллиона рублей двух многоквартирных домах для детей-сирот в Светлоярском районе Волгоградской области. Обследовавшая дома в начале декабря комиссия обнаружила, что ни в одном из построенных домов нет полноценного фундамента. Кроме того, сами поселенные в эти квартиры сироты рассказали, что в выданном им государством жильте были серьезные проблемы с вентиляцией. В совокупности это привело к тому, что построенные за три месяца квартиры оказались непригодными для жилья. Стены и полы в них постоянно были мокрыми, в помещениях завелись плесень и грибок.

Еще летом региональный СК РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества и хищения бюджетных средств на этой стройке, но районный прокурор ранее не нашел оснований, после чего уголовное дело закрыли.  Накануне, 5 декабря, Глава СК России дал ряд поручений в связи с ситуацией с домами в Светлоярском районе, где от постоянной сырости образовались плесень, конденсат и трещины на стенах. Теперь всю ситуацию с внезапно заглохшим уголовным делом о возможной коррупции волгоградских чиновников изучат в центральном аппарате СК, а уголовное дело по обозначенным фактам возбудят повторно.
 
- Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову передать материалы уголовного дела в центральный аппарат ведомства, где будет изучено решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и приняты предусмотренные действующим законодательством меры по его обжалованию в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Кроме того, глава ведомства дал указание Василию Семенову повторно возбудить уголовное дело по этой ситуации. Исполнение поручений поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства, - сообщили в информационном центре СК РФ.

Это уже не первый случай, когда Александр Бастрыкин требует разобраться с ситуацией по жилью для детей-сирот в Волгоградской области. Ранее он взял на контроль дело сироты Лилии Баклановой, которую волгоградские чиновники обманом вселили в рассыпающийся дом в Чернышковском районе. Кроме того, в СК заинтересовались и нюансами многомиллионных госзакупок на благоустройство центра Волгограда, когда подряды раздавались без конкурса.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр БастрыкинВасилий Семеновжилье для детей-сиротСК РФСК РФ по Волгоградской области
6
4