Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 02.12.2022 15:44

Сэкономили на всем: новые факты коррупции при строительстве жилья для сирот всплыли под Волгоградом

Под Волгоградом в Светлоярском районе, где для сирот построили два картонных дома, моментально покрывшихся плесенью, получены новые доказательства того, что чиновники необоснованно сэкономили на стройке ценой в 22,5 миллиона рублей.

Два жилых дома каркасного типа построили в райцентре Светлый Яр в поселке Нефтяников, 25 и 25а за три месяца в 2021 году. По рассказам сирот, дома собирали быстро, так же быстро вылезли наружу последствия такой спешки. В домах постоянно было сыро, быстро завелся грибок и плесень. От повышенной влажности полы и стены в квартирах с тончайшими стенами постоянно были сырыми. В июне 2022 года сироты обратились за помощью и поддержкой к  председателю объединения по защите прав сирот Эльдару Физиеву и начали готовить коллективное обращение в генпрокуратуру.

В августе также было составлено обращение на имя главы регионального СК Василия Семенова с требованием провести проверку по факту предоставления сиротам жилых помещений, не пригодных для проживания. Сегодня, 2 декабря, экспертную оценку этих домов проводит специальная комиссия, которая в первую очередь детально изучает состояние фундаментов обоих домов.

WhatsApp Image 2022-12-02 at 14.24.37.jpeg

- Как выяснилось, с фундаментом у обоих домов большие проблемы. Одно из строений стоит на мнимой бетонной подушке, другое стоит и вовсе на красных кирпичах. Кроме того, на небольшой глубине здесь залегают грунтовые воды. Это объясняет повышенную влажность в домах. На нормальном фундаменте здесь явно сэкономили, - утверждает Эльдар Физиев.

Тем не менее, несмотря на вопиющее состояние домов, а возможно, и их опасность для жизни, вселенные в эти дома сироты до сих пор не признаны пострадавшими. Более того, по факту возможного хищения при реализации госконтракта стоимостью 22,5 миллиона рублей до сих пор не возбуждено уголовное дело.

- В Волгоградской области впору снимать документальный сериал "Нажиться на сироте", фактов для съемок найдется предостаточно. Пока же мы ждем от СК оперативного реагирования на вновь выявившиеся факты, а от чиновников - принятия решения об оперативном расселении непригодного для жизни дома. Ведь только вчера областные депутаты с пафосом вещали о принятии социальтно ориентированного бюджета, в котором главный приоритет отдан поддержке незащищенных слоев населения, - говорит Физиев.

Помимо этого, защитник прав сирот убежден, что допущенные при строительстве жилья для сирот в Светлоярском районе нарушения подпадают не только под статью мошенничество, но и могут квалифицироваться как халатность и злоупотребление служебными полномочиями.

Ранее СК РФ уже взял на контроль проверку по делу о сироте, которую в Чернышковском районе обманом вселили в разваливающийся дом. Студентке показали фотографии квартиры и убедили, что если она не подпишет согласие на именно эту квартиру, права на другое жилье она лишится. Впоследствии выяснилось, что в квартире огромные дыры в тсенах, рассыпается балкон, течет крыша, а сам дом по факту давно пора признать аварийным.

"Блокнот Волгоград" неоднократно публиковал истории и других сирот,  которые не могут добиться от волгоградских чиновников положенного по закону жилья.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

жилье для сиротСК РФЭльдар ФизиевСветлоярский район
3
1
s2