Волгоград Воскресенье, 13 июня
Политика, 05.05.2021 18:40

По следам трагедии с детьми: мэр Волгограда на пять лет «заморозил» финансирование соревнований в спортшколах

После трагедии с юными воспитанницами из баскетбольной команды МБУ СШОР №2 Волгограда многие обвинили городские власти в недостаточном финансировании детского спорта, что и привело к страшной аварии из-за невозможности в связи с отсутствием средств обеспечить безопасность перевозки девочек. Мы изучили 5 мая документы и выяснили, что в городском бюджете с 2019 по 2024 год не предусмотрено средств для финансирования подобных поездок.

Жизнь волгоградского спорта регулируется муниципальной программой "Развитие физической культуры и спорта на территории Волгограда", которая разработана на 2019-2024 годы. В последний раз её корректировали в январе.

  В этом году глава Волгограда отвёл на реализацию программы 416,4 миллиона рублей. В последующие годы будет и того меньше.
В документе указано большое количество статей, по которым распределяются указанные средства.

  Отметим, что спортсмены живут по трём календарным планам. Едином – установленным на федеральном уровне. В него включаются крупнейшие международные российские соревнования: олимпиады, чемпионаты мира и Европы, первенства страны и т.д.

skrin2.jpg
Расходы на соревнования в спортшколах Волгограда

В каждом субъекте РФ утверждаются региональные календарные планы: чемпионаты и первенства области и прочие турниры.

  А в каждом городе действуют муниципальные программы. Волгоград не является исключением.

     Команда девочек-баскетболисток отправилась на соревнования в Черкесск по муниципальному календарному плану. Но в статье расходов в мэрии провели чёткую грань.

  На «организацию и проведение муниципальных официальных физкультурных и спортивных мероприятий, включённых в календарный план комитета» в этом году заложено в бюджете 198 тысяч рублей. Таких мероприятий, которыми занимаются непосредственно сотрудники администрации, запланировано 177 при 20 000 участников.

     А по другой статье расходов «Организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в календарные планы подведомственных комитету муниципальных учреждений» на всю пятилетку в графе «финансирование» стоят нули. То есть всем спортшколам Волгограда средства на спортивные мероприятия не выделяются вообще, и этого никто и не собирается делать. При этом таких мероприятий только в этом году по плану 529 – в три раза больше комитетских. А участвовать в них будут 30 000 волгоградских детей.

skrin.jpg
Большинство спортшкол ездят на турниры по таким статьям расходов мэрии на них

  Трагическая поездка в Черкесск входила именно в ту графу городских расходов, где средств не заложено, хотя сами соревнования и были в календарном плане.

     Цифры «0» стоят и в статье расходов «Участие в спортивных мероприятиях, тренировочных мероприятиях/сборах и медико-восстановительных мероприятиях».

     В администрации Волгограда прекрасно знали об оплачиваемых родителями поездках волгоградских детишек на соревнования. Деньги на них не тратились, а детки привозили кубки и медали. План и программа развития волгоградского спорта выполнялась.

  Согласно плану, камеральная проверка МБУ СШОР №2 в последний раз проводилась в январе, а общая – в мае прошлого года.

     Финансирование и самого учебного процесса в волгоградских спортшколах также оставляет желать лучшего. На одного ребёнка, занимающегося баскетболом, на год заложено в бюджете 14 669 рублей, или 1222 рубля в месяц. В эти сумму входят: зарплаты работников спортшкол, содержание зданий, оплата коммуналки, аренда площадок и прочие расходы.

  При этом мэр Волгограда гордо подписался за весьма оптимистичные официальные цифры. Но за гибель детишек ответственности нести испугался, самоустранившись от ситуации. 

  - Численность жителей Волгограда, систематически занимающихся физической культурой и спортом 537 876 человек, - указано в документе. То есть спортом занимается каждый второй житель Волгограда, несмотря на то, что треть населения – старше 60 лет. - Доля детей и молодежи в возрасте от 3 до 29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей и молодежи 94,55%.

 В муниципальной программе указываются главные задачи и проблемы волгоградского спорта:

  «Основной проблемой в сфере физической культуры и спорта на территории Волгограда является слабая материально-техническая база, недостаточное финансирование ремонта, реконструкции существующих и строительства новых объектов физической культуры и спорта, организации и проведения муниципальных физкультурных и спортивных мероприятий, участия в региональных, всероссийских и международных соревнованиях, а также увеличения тренерского состава по видам спорта. Низкая оплата труда специалистов в сфере физической культуры и спорта порождает проблему подбора и привлечения специалистов высокого уровня для организации спортивной деятельности в МУ, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта на территории Волгограда, а также привлечения молодых специалистов к тренерской деятельности».

Только для решения этих проблем миллионы были направлены на строительство объектов и сооружений, но, к сожалению, не на достойные зарплаты и на детей, которых сейчас оплакивает вся страна.

Алексей Серебряков
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

финансированиедетский спортВиталий Лихачёвтрагедиябаскетбольная команда СШОР №2
12
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое