Волгоград Понедельник, 10 мая
Общество, 04.05.2021 13:15

Мэр Волгограда Лихачев получил представление от прокуратуры за гибель баскетболисток

К 4 мая прокуратура Волгоградской области сообщает о результатах проверки обстоятельств ДТП на Ставрополье, где погибли пять юных баскетболисток. Выявлены нарушения при перевозке спортивной команды на соревнования, вынесено представление мэру Волгограда Виталию Лихачеву. Сейчас командные выезды в другие регионы под запретом.

Участие в соревновании в Черкесске по баскетболу среди девочек 2008-2009 годов рождения были запланированы руководством спортивной школы олимпийского резерва №2 в план на текущий год. 15 апреля директор спортшколы Татьяна Астафьева издала приказ об участии команды в первенстве: в поездку отправляли 13 несовершеннолетних и тренера команды.

Смертельное ДТП произошло 30 апреля в 16:20 на трассе Р-216 Астрахань – Элиста – Ставрополь в Ставропольском крае. В результате погибли пять юных баскетболисток.

- В ходе надзорной проверки выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства при перевозке детей для участия в спортивных соревнованиях, - поясняет прокуратура.

Команду везли на микроавтобусе Mercedes 2005 года. За рулем в тот момент находился один из водителей – Руслан Нахметов. Одними из пассажиров была его сестра (второй водитель – ее муж) и племянница, которая погибла в результате аварии.

Отмечается, что у водителя отсутствовали путевой лист и лицензия на перевозку. О проездке не уведомили ГИБДД. На автобусе не было проблесковых маячков, опознавательного знака «Дети» и устройства для ограничения скорости движения до 60 километров в час. У заднего ряда пассажирских сидений не было ремней безопасности.

Контроль за учреждениями, осуществляющими спортивную подготовку, лежит на комитете по физической культуре и спорту администрации Волгограда.

Прокуратура отмечает, что директор МБУ СШОР № 2 Астафьева фактически самовольно приняла решение о перевозке детей. Юридического соглашения с перевозчиком заключено не было. Ведомство делает вывод, что все вместе привело к смертям девочек.

- По результатам проверки прокуратурой Волгограда внесено представление в адрес главы Волгограда, в котором потребовано принять меры к устранению нарушений законодательства и провести дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности при организации перевозок детей.

Спортивные, образовательные, досуговые организации, учреждения культуры и молодежной политики проверят на порядок при организации перевозок детей. Сейчас выезды команд Волгограда в другие регионы на автомобильном транспорте под запретом.

Отметим, что мэр Волгограда исчез после трагедии с детьми спортшколы на Ставрополье. Лихачев до сих пор не выступил с заявлением. Не присутствовал он и на заседании оперштабе, организованном губернатором Андреем Бочаровым сразу после катастрофы.  

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Виталий ЛихачевДТП
6
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое