Волгоград Четверг, 15 апреля
Общество, 26.02.2021 17:20

Почему в России не стоит ждать снижения цены на бензин, объяснил волгоградский профессор

Почему волгоградцам не стоит ждать понижения бензиновых ценников на табло автозаправочных станций, объяснил профессор экономики Игорь Бельских корреспонденту «Блокнота Волгограда».    

Очередные рывки цен на бензин волгоградцы привыкли переносить стойко, но в голове всё равно возникает вопрос: почему в стране, которая является одним из ключевых поставщиков нефти в мире, постоянно дорожают нефтепродукты? Так, цена бензина АИ-95 достигла 50 рублей, хотя еще в начале февраля им можно было заправиться за 48,38 рубля за литр. Рост цен на бензин Бельских связывает с российским налоговым законодательством и курсом доллара.

- Источник пополнения бюджета – налоги. Здесь главные отрасли – нефть, газ, металлы и ликеро-водочная продукция. Если бюджету требуются деньги, то начинается повышение налогов в этих отраслях. И в России бюджет постоянно дефицитный: тратим денег больше, чем зарабатываем. Поэтому налоги будут расти, и цены на бензин тоже. Нефтяникам достается мало от этих продаж, они зарабатывают, в основном, за счет внешних поставок. 

Другая причина возможного подорожания – рост курса доллара по отношению к рублю.

- Государство облагает внутренние доходы компаний по ценам на мировых рынках. Будет стоить доллар сто рублей, то и налог повысится на четверть. Соответственно, цены на заправках тоже вырастут. 

Сейчас в стране наблюдается сезонный рост цен на бензин, отмечает Бельских.

- Весной бензин традиционно дорожает - впереди сельхоз работы, топливо массово закупают. Происходит спекуляция на внутреннем рынке. 4 марта будет заседание ОПЕК. Так, скорее всего, будет принято решение об увеличении квоты России в поставках на внешний рынок. России одна из тех стран, которые сейчас очень мало продает, сейчас нас серьезно ограничивают арабы. Но деньги же где-то надо брать, вот и происходит рост цен на автозаправках.

Прогнозы у Бельских оптимистичные.

- Будем надеяться, что к лету продажи России на внешнем рынке вырастут, и, возможно, цены на бензин перестанут расти. Но их снижения я не жду.

Напомним, в редакцию «Блокнот Волгоград» стали массово обращаться возмущенные волгоградцы, шокированные ценой популярных марок бензина. Последний раз волгоградцы были неприятно удивлены, проснувшись на утро 1 января  и узнав, что 95-й вырос почти на рубль.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Игорь БельскихБензинстоимость бензина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое