Волгоград Суббота, 08 Августа
Общество, 07.07.2020 07:12

Почетный гражданин Волгограда снайпер Зайцев вошел в пятерку лучших стрелков в истории

Легендарный снайпер Василий Зайцев, похороненный на Мамаевом кургане и названный почетным гражданином города-героя Волгоград, вошел в пятерку лучших стрелков в мировой истории по версии американского издания We Are The Mighty.

Составители рейтинга взяли за основу информацию о том, что во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 года младший лейтенант Зайцев уничтожил 225 вражеских бойцов. При этом за два месяца он организовал настоящую школу снайперов и подготовил 28 профессиональных стрелков.

Издание отметило, что снайпер Зайцев был не только хладнокровен, выдержан, обладал чутким слухом и зрением, но был очень изобретателен. Выслеживая немецких стрелков, он зачастую использовал манекен, одетый в форму советской армии. Таким образом он заставлял противника открыть свою позицию. Он стал и основателем так называемой «групповой охоты», когда одну зону боя одновременно перекрывали с разных сторон три снайперские пары.

- Одно дело быть успешным снайпером, когда мир вокруг тебя спокоен. Совсем другое — сделать это на арене смерти, которая была во время Второй мировой войны при осаде Сталинграда, — говорится в статье.

В список лучших стрелков по версии We Are The Mighty вошли чиф-петти-офицер ВМС США Крис Кайл,  комендор-сержант Корпуса морской пехоты США Карлос Хэскок и лейтенант финской армии Симо Хяюх, в годы Советско-финской войны застреливший около 500 красноармейцев.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
снайпер Зайцеврейтинггород-герой Волгоград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое