Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 09.06.2023 13:30

Под щенячьим конвоем: обвиняемых в убийстве айтишника спрятали от волгоградцев

Волгоградский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве айтишника. Троих вчерашних школьников — Дмитрия Крючкова, Захара Кауркина и Кирилла Швецова — прячут от общественности. 


Трагедия, в результате которой 23-летний Максим Зюзин лишился жизни, а трое едва перешагнувших порог совершеннолетия волгоградцев получили клейма убийц, произошла 1 октября 2022 года. 

Жертва была случайной. Трое друзей разработали план, как разбогатеть — подыскивать в Интернете объявления о продаже дорогостоящей техники, назначать встречи с продавцами и вместо честных сделок совершать грабежи. Первым, чье объявление приятели сочли подходящим, и оказался молодой специалист в области IT Максим Зюзин — он продавал игровую приставку.



Встреча состоялась вечером 30 сентября 2022 года в квартире айтишника на Чигиринской. Ничего не подозревавший Максим открыл дверь. Его затолкали в помещение и начали бить. 

По версии обвинения, били молодого человека с девяти вечера до 11 утра. За это время он назвал все пароли от своих банковских карт, на которых лежало 107 тысяч рублей, отдал всю наличку — тысячу рублей, мобильный телефон и наушники. 



Однако в живых Максима не оставили. Перед тем, как уйти, приятели его застрелили из боевого пистолета — девятимиллимитрового Макарова. Кто именно нажал на курок, в судебных заседаниях не озвучивали. 

Правоохранители установили, что купил пистолет Крючков, причем еще в апреле 2021 года. Будучи несовершеннолетним, ему удалось найти в Интернете информацию о продаже Макарова с патронами, связаться с продавцом и за 40 тысяч рублей обзавестись боевым оружием, которое впоследствии стало орудием убийства. 



Задержание состоялось 23 октября. Крючкова и Кауркина задержали прямо на улице. Швецова поймали в арендованной квартире, где также нашли пистолет Макарова. Вскоре все трое написали явки с повинной.

Всем троим вменяются статьи «Убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем», «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью, группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, Крючкову предстоит отвечать по статье «Незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему».



Приговор будет выносить судья Волгоградского областного суда Дмитрий Каржов. Сегодня, 9 июня, состоялось первое заседание, на котором решался вопрос о продлении меры пресечения — троица находится в СИЗО, ранее назначенный срок содержания под стражей истекал. 

Молодых людей на заседание доставили, согласно установленному действующим законодательством порядку, на автозаке под конвоем. В составе конвоя — две собаки. Случайный символизм: один из служебных псов — еще щенок. 
Хотя на этапе предварительного расследования Ворошиловский районный суд позволил СМИ вести фото- и видеосъемку открытого судебного заседания, областной аналогичное ходатайство не удовлетворил. Против выступили все стороны, за исключением потерпевшей — матери убитого парня, которая в заседании не присутствовала. 



Запрет ведения фото- и видеосъемки представителями средств массовой информации прокурор Любовь Фролова, выступавшая от гособвинения на резонансных делах о расчленении девушек в Волжском и заказном убийстве Сергея Брудного, обосновала тем, что Крючков на момент совершения преступления — покупки пистолета — был несовершеннолетним. 



Кроме того, адвокаты обвиняемых препятствовали осуществлению законной профессиональной деятельности журналистов вне судебного заседания, требуя не снимать в перерыве, когда судья удалился в совещательную комнату, заявив что перерыв — якобы часть судебного заседания. При этом адвокаты Владислав Журавлев и Андрей Потехин в том же перерыве, который назвали частью судебного заседания, вышли на улицу — обоих было прекрасно видно из зала № 4 областного суда на проспекте Ленина, 53А. 



Мера пресечения в виде ареста продлена до конца ноября 2023 года. Первое заседание по существу состоится в середине июня. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградубийство айтишникастудентыбезработныеграбежпистолет МакаровасударестСИЗОконвой
0
0