Волгоград Пятница, 12 августа
Здоровье, 26.06.2022 12:18

Под Волгоградом 11-летнего мальчика укусил смертельный паук каракурт

11-летнего мальчика из поселка Чапурники Светлоярского района Волгоградской области экстренно госпитализировали в центр острых отравлений больницы скорой медицинской помощи № 25 после укуса опасного паука каракурта. Также в июне в больницу после укуса паука этого же вида попали 35-летняя волгоградка, 46-летняя женщина из Суровикино и 70-летний пенсионер из Калача-на-Дону. Подробности "Блокноту Волгограда" 26 июня рассказали в облздраве.

Мальчик госпитализирован 13 июня и на сегодняшний день уже выписан. Взрослые продолжают лечение под наблюдением медиков. 

При укусе каракурта жизненно важно незамедлительно обратиться за помощью в ближайшее медучреждение или вызвать «скорую». Если этого не сделать, то последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до смерти. Отравление протекает тяжело и симптомы развиваются очень стремительно. 

- Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15-20 минут распространяется на соседние части тела и органы, - рассказывает заведующий центра острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Сергей Ларионов. - Через 20-40 минут появляется озноб, боли в груди, животе, конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Появляется сильное возбуждение и, что особенно характерно, страх смерти. Дыхание затруднено. Пульс становится частым, тоны сердца приглушаются; кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи. У некоторых больных наблюдается слюнотечение и затрудненное глотание. 

Уже спустя три часа появляются судороги конечностей. Спустя 4-5 часов после укуса - тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор, а язык покрывается белым налетом. Через 8-10 часов у укушенного наблюдается одутловатость лица, отек век и проливной пот, который сочетается с ознобом. 

Даже после выписки из стационара больные остаются неработоспособными в течение 5-15 дней из-за слабости.

В 2021 году в 25-ю больницу доставили 32 пострадавших от укусов пауков, из которых 29 – каракурты. 

Сезон укусов из года в год остается постоянным - с мая по сентябрь, но начаться он может неделей-двумя раньше или позже в зависимости от погодных условий каждого года, которые могут ускорить или задержать выход пауков из коконов. Частота укусов пауков увеличивается в июле и августе из-за брачного периода и смен мест обитания.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

каракуртукус каракуртаволгоград паукиядовитые пауки в Волгограде
2
2
s2