Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 23.10.2020 07:07

Под Волгоградом строители наткнулись на ценную историческую находку

Неожиданную находку обнаружили накануне строители, которые вели земляные работу у здания городской филармонии в райцентре Калач-на-Дону под Волгоградом.

На поверхность рабочие извлекли массивную каменную плиту, в которой распознали надгробие церковного старосты, мещанина города Царицына Бабушкина Иосифа Ивановича. Об интересной находке на своей станице Facebook рассказал депутат облдумы Александр Осипов, который активно интересуется историей родного края и увлекается реставрацией предметов казачьего быта, найденных на территории области. По словам депутата, находка может принести интересные исторические открытия.

- В своде церковных должностей Области Всевеликого Войска Донского указано, что Бабушкин состоял старостой при Никольской церкви хутора Калач-на-Дону с 1871 по 1874 год. Именно поэтому он и был упокоен близ храма.
Известно, что подклет (фундамент) здания филармонии не что иное, как фундамент Никольской церкви, осквернённой большевикам, которые на ее месте организовали кинотеатр. Земля вокруг была приходской, близ храма похоронены священники и благотворители, поэтому любые раскопки могут принести исторические находки, - пояснил Александр Осипов.

склеп 1.jpg

В настоящее время работу по сохранению реликвий взял под личный контроль глава района Петр Николаевич Харитоненко, консультации по работе с историческим наследием города оказывают настоятель прихода отец Дмитрий и руководитель районного отделения Военно-исторического общества Андрей Пастухов.

Марина Никанорова, фото Александр Осипов

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Александр ОсиповКалач-на-Донусклеп
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое