Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 11.03.2021 13:13

Поднять прожиточный минимум до 25 тысяч рублей предложил экс-депутат Волгоградской области

Накануне Минтруд официально сообщил об индексации социальных пенсий в России на 3,4%. Волгоградский экс-депутат облдумы Михаил Таранцов уверен, что реальные пенсии должны быть в два раза больше. 

Как пояснил корреспонденту «Блокнот Волгоград» бывший депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов очередную общероссийскую индексацию пенсий, то, что пенсии едва подросли — это конечно же хорошо. Однако сумма продолжает оставаться ничтожно маленькой для жизни российских пенсионеров, указывает он, ссылаясь на многочисленные исследования и заключения. Сумма минимальной пенсии должна быть в два, а то и в два с половиной раза больше.

- Есть реальные расчеты, заключения серьезных экспертов, которые занимаются этим вопросом профессионально, они говорят о том, что этой суммы недостаточно. Если мы говорим о минимальном параметре, то он должен быть, как минимум, в 2-2,5 раза больше. Цифры должны быть намного больше, - комментирует Михаил Таранцов.

Есть и второй момент — после принятия решения о повышении пенсий на федеральном уровне за регионами остается право увеличить прожиточный минимум, чтобы местные пенсионеры могли получать больше сумму хотя бы социальных доплат. Михаил Таранцов напоминает, что, к сожалению, это всего лишь право, а не обязанность.

- Хоть это и частный момент, но для Волгоградской области он имеет значение. В зависимости от того, какой прожиточный минимум устанавливается для пенсионеров на территории области, от этого они и получают доплаты. Я предлагал на протяжении осени и зимы поднять прожиточный минимум для волгоградских пенсионеров, поскольку общероссийский показатель был в пределах 10 тысяч рублей. Тогда бы большую доплату получали бы большее количество пенсионеров области. Поэтому если увеличился и федеральный показатель, то стоит вернуться к этому вопросу еще раз, рассмотреть вопрос об увеличении прожиточного минимума на территории Волгоградской области - предлагаетТаранцов.

Все зависит от региональный властей, продолжает он. И в Волгоградской области, уверен эксперт, сейчас настало время пользоваться моментом — поднимать прожиточный минимум для стариков.

- Они могут принять такое решение, а могут и не принимать. Это их право, но не обязанность. Я всегда говорю, что этой возможностью нужно пользоваться, потому что платить будет российский бюджет, областной не потратится. Чем выше федеральный показатель, тем больше возможностей у региональных властей. Потому что если они устанавливают прожиточный минимум хоть на копейку меньше, чем общероссийский, то доплачивать до величины прожиточного минимума сумму будет федеральный бюджет. Если на копейку больше, чем российский показатель, то платит сам регион. И раз сегодня верхнюю планку подняли «федералы», то и область может поднять прожиточный минимум пенсионера. А платить по законодательству будет российский бюджет. То есть сейчас мы можем за счет российского бюджета большему количеству граждан — пенсионерам Волгоградской области, у кого «минималка», доплачивать до прожиточного минимума большему количеству людей! - объясняет Таранцов.

По словам бывшего депутата, стариков, которые не имеют прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области, и получают доплаты до этой величины, их в регионе от 90 до 100 тысяч человек. Все они так или иначе получают доплату до величины регионального прожиточного минимума пенсионера, поскольку их пенсии крайне малы. 

- Эксперты говорят, что реальный прожиточный минимум на одного человека в месяц должен быть в пределах 25 тысяч рублей — независимо пенсионер ли это, работающий или ребенок. А для этого требуется принимать на общероссийском уровне соответствующие законы, - заявил Таранцов.

10 марта Минтруд объявил, что по России с 1 апреля 2021 года социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Пока проект постановления правительства подготовлен и размещен на общественное обсуждение. Индексация производится с учетов темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. При индексации пенсий в этом году исходят из соотношения величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) и далее к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля). Таким образом после индексации средний размер социальной пенсии составит с 1 апреля 10 183 рубля, сообщает Минтруд.

Из федерального бюджета намерены направить до конца года 12,8 млрд рублей. Всего индексация затронет 3,9 млн граждан. А вот у тех, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня, напоминают в Минтруде.

Добавим, что уровень прожиточного минимума для волгоградских стариков в этом году составляет всего 9020 рублей. Для сравнения, прожиточный минимум в России в 2021 году составляет 11 653 рубля. Вывод об основной сумме пенсий волгоградских стариков напрашивается сам собой. Да и суммы пенсий, надо помнить, как правило у всех разные. 

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградлюдипенсииМинтрудувеличение пенсий1 апреляпенсионерыВолгоградская областьстарикисумма пенсийволгоградцы
4
0