Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 29.08.2023 16:26

«Покупали не по понтам»: сборы первоклассников в школу в Волгограде достигли 60 000 рублей

В прошлом году волгоградцы удивлялись затратам в 30 тысяч рублей на сборы в школу. Теперь такие суммы приближаются к категории стандартных. Даже по усредненным данным Росстата, собрать в школу мальчика-первоклассника обошлось родителям в 22,3 тысячи рублей, а на вещи для девочки пришлось потратить еще больше — 26,8 тысяч. Новой шокирующей планкой трат в 2023 году становится 50-60 тысяч рублей. 

В первые классы в Волгограда через несколько дней пойдут 11 тысяч мальчиков и девочек. И для их родителей это будет радостное событие, которому предшествовал либо марафон на экономическую смекалку, либо грандиозные для семейного бюджета расходы.

«Блокнот» пообщался со Светланой, покупки которой для дочери-первоклассницы вышли на 44 500 рублей. Все необходимое она покупала постепенно в течение четырех месяцев. Она уточняет, что учитывала именно новые покупки (кроссовки и сменная обувь уже были, в список не вошли):

— школьная форма (2 блузки, жилетка, сарафан, брюки, юбка, водолазка, туфли) — 16 тысяч рублей

— спортивная форма в школу (две футболки и длинный спортивный костюм, чешки) — 3 тысячи рублей

— канцтовары (бюджетных брендов) — 5 тысяч рублей

— рюкзак — 3 тысячи рублей

— умные часы (детям в школу запретили брать телефоны, пришлось приобрести часы) — 12 тысяч рублей

— школьная эмблема — две штуки по 250 рублей

— букет цветов (как же без них-то) — 1 тысяча рублей

— добровольно-принудительный взнос в попечительский совет школы — 2 тысячи рублей

— взнос в фонд класса — 2 тысячи рублей

Волгоградка обсудила затраты к школе с другими родителями из класса. Минимальная озвученная сумма — 28 000 рублей, максимальная — 60 000 рублей. 

Часть горожан усомнились, что покупки на примерно 50 000 рублей могут быть сделаны по уму: «Сумма какая то космическая...», «Для школы это треш. Не тратила никогда столько, хотя дочка в третий класс идёт», «Меньше понтов и сумма сборов будет не 50 тысяч».

— Сейчас более менее что-то приятное к телу стоит не 500 рублей, — рассказывает Светлана. — Ребенку я бы не купила деревянную обувь из клеенки. Все было подобрано в соотношении цена/качество, а не по понтам. Мне нравится одна хорошая фраза: «Мы не настолько богаты, чтобы брать все самое дешевое».

Также многим первоклассникам требуется рабочее место дома, которое тоже нужно обустроить. Речь про письменный стол, органайзеры, рабочее кресло, настольную лампу... 

В исследовании за 2023 год Школа Бизнеса «Тинькофф» посчитала, что средний чек на канцтовары к 1 сентября может вырасти на 12%. SuperJob же уже опросил 500 респондентов конкретно в Волгограде, которые уже собрали детей в школу, сумма выросла на 11% по сравнению с прошлым годом.

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

сборы в школуволгоградсобрать первоклассника в школу
0
0