Волгоград Суббота, 19 Сентября
Политика, 19.07.2017 09:38

Политические партии Волгограда заполнят Думу случайными людьми и авантюристами

Волгоградская городская Дума следующего созыва, который будет избран в сентябре 2018 года, уже сейчас вызывает у региональных властей приступы головной боли. Эта Дума может стать переломным моментом в волгоградской политике. То, что не удалось Олегу Савченко в 2016, а именно - «раскачать» устои региональной власти, вполне возможно случится в 2018 году.

В эти дни в Волгоградской городской Думе депутаты рассматривают пакет документов, который определит лицо будущей гордумы. Как ранее сообщал «Блокнот Волгограда», новый созыв гордумы уменьшится сразу на 12 человек. Всего будет избрано 36 депутатов, из них 18 по одномандатным (мажоритарным) округам и еще 18 по партийным спискам. В финансовом плане депутатов следующего созыва приравнивают к крепостным крестьянам: им не будут платить денег (сейчас 4 депутата работают на постоянной основе и получают зарплату, все остальные получают примерно по 35 тысяч рублей компенсации), у них не будет оплачиваемых помощников (сейчас на эти цели предусмотрено несколько десятков тысяч рублей на депутата), одним словом, никаких преференций.

Партия «Единая России» не захочет выпускать стратегическую инициативу из своих рук. А значит, будет стремиться сохранить парламентское большинство и доминировать над Думой. Для гарантированного принятия всех своих решений «партии власти» необходимо контролировать уставное большинство, то есть 2/3 состава Думы. Напомним читателям, что наиболее важные и принципиальные вопросы принимаются в городской Думе, если за них проголосовало не менее 2/3 депутатов. В Думе нынешнего созыва из 48 депутатов 35 - члены фракции «Единая Россия». Еще 3 депутата состоят в «Справедливой России» и 6 депутатов представляют КПРФ. Таким образом, в нынешнем составе гордумы «партия власти» имеет почти 73 процента своих депутатов. Чтобы выйти на этот уровень в следующей, уменьшенной Думе, «Единой России» нужно будет забрать все! Однако логика выборов определена несколько иной.

Как сообщил журналисту «Блокнот Волгограда» источник в руководстве администрации Волгограда, которая вовлечена и активно участвует в процессе формирования нового состава Думы, принято предварительное решение о сохранении принципа многопартийности. В новой гордуме будут представлены «Единая России», «Справедливая Россия» и КПРФ. Предполагается, что коммунисты получат примерно 5 мандатов. «Справедливая Россия» может рассчитывать на 3 мандата (меньше нельзя, не создать фракции). К тому же, из нынешнего состава гордумы примерно 60 процентов депутатов даже не рассматриваются в качестве кандидатур на будущий созыв.

В разговоре с журналистом «Блокнот Волгограда» один из руководителей регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной Думы Дмитрий Калашников сообщил, что партия готова к борьбе и рассчитывает взять, как минимум, один мандат по мажоритарным округам, и 2-3 места по партийным спискам.

Лидер волгоградских коммунистов Тамара Головачева, беседуя с журналистом, откровенно призналась, что грядущими выборами в городскую Думу Волгограда они еще не занимались. «Вначале нужно отработать выборы сентября 2017 года, а потом планировать работу на сентябрь 2018. Но мы примем в выборах самое активное участие, мы готовы к серьезной борьбе», - отметила Тамара Петровна.

Эксперты считают, что доля депутатов-коммунистов в следующем созыве составит максимум 5 человек.

Есть основания полагать, что в следующей созыв гордумы не попадут представители ЛДПР и "экзотических" партий, вроде КПСС, один депутат от которой номинально заседает в нынешнем составе городской Думы. Мы говорим номинально, поскольку в реальной жизни он в Волгограде, фактически, не появлялся.

На долю «Единой России» придется 28 мандатов, или около 80 процентов, что примерно соответствует нынешнему процентному показателю.

Если представить ситуацию графически, то партийный состав следующей Думы может выглядеть так:

гордумафотопарптии.jpg

Другой вопрос - кто будет избираться в городскую Думу? Уже сейчас у «партии власти» возникает серьезная кадровая проблема. В депутаты хотят идти либо карьеристы, либо политические авантюристы. И те, и другие партии не нужны, но кого посылать?

- Абсолютно точно можем говорить, что серьезные, уважаемые люди на избрание в нынешнюю Думу не нацелены, - отмечает политический эксперт Николай Лукьяненко. - Таким образом, Дума может быть заполнена нечистоплотными депутатами. Ясно, что в ее состав попытаются проникнуть те, кто успешно наработал схему по «отмыву» бюджетных средств, авантюристы всех мастей и откровенно слабые политики местечкового уровня. Это будет не Дума личностей, а Дума приспособленцев и аферистов. Точнее, может таковой быть. То, что не удалось Олегу Савченко, а именно, «раскачать» ситуацию в регионе, смогут сделать вот эти случайные люди. Такой состав Думы, гарантия постоянных скандалов и политическо-коммерческих войн. Боюсь, что партии в этой ситуации наполнят ряды Думы политическими авантюристами и просто случайными людьми.

Из 12 депутатов нынешнего состава Волгоградской городской Думы, с которыми удалось переговорить, о безоговорочном желании попасть в новый созыв заявили только двое. Кстати, о них давно говорят, что бюджет города они умело используют в своих коммерческих целях. Остальные обещают крепко подумать, но заявляют примерно следующее: зачем нам это нужно?

Известный российский политолог Дмитрий Фетисов высказался так о предстоящих выборах в городскую Думу:

- После того, как губернатор Андрей Бочаров забрал у города практически все полномочия на уровень области, городская Дума перестала быть интересной для местных элит. Поэтому число желающих попасть туда в следующем созыве сильно уменьшится. Без возможности контролировать важнейшие городские процессы местным элитам неинтересен мандат депутата гордумы. Поэтому новый созыв большей частью могут заполнить представители социальных профессий (врачи, учителя), делегированные туда областной властью, и молодые политики, для которых городская Дума могла бы стать начальной ступенью в политической карьере. Но надо учитывать, что вторые вообще отсутствуют в Волгограде как социальный класс и вряд ли за год появятся.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолгоградская городская ДумаЕдиная РоссияЛДПРКПРФСправедливая Россия.
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое