Волгоград Четверг, 18 апреля
Экономика, 23.02.2024 06:59

Политолог Калачев объяснял крайне низкий уровень безработицы в России

Бывший вице-мэр Волгограда политолог Константин Калачев высказал накануне, 22 февраля, свое мнение о том, почему российская экономика сегодня демонстрирует самый низкий уровень безработицы за всю историю.

О том, что российская экономика демонстрирует исторически низкий уровень безработицы, который составляет 2,9% заявил Владимир Путин на совещании по развитию Чувашии. Глава государства похвалил регион, где этот показатель еще ниже — 2,3%.

Эти данные совпадают и с ситуацией в Волгоградской области, где также фиксируют рекордно низкие показатели безработицы. Если  в декабре 2022-го безработных в регионе официально было 5 100, то конце декабря прошлого года в регионе не были трудоустроены якобы всего 3 700 человек.При этом в среднем на соискателя приходится 7 вакансий.

Калачев считает, что у такого положения дел есть простой секрет. 

— В отличие от некоторых других стран, у нас безработные, то есть обратившиеся в службу занятости сограждане, действительно малочисленны. Но только потому, что неработающие сограждане в неё часто просто не обращаются. Ибо не видят в этом смысла. 

Не имеющих постоянной работы на самом деле много, просто у государства они ничего не просят. 
Несмотря даже на декларируемый социальный характер нашей системы. Узнать реальный уровень безработицы в стране совсем не сложно, однако затратно. Перенесите сюда социальное обеспечение Испании или Франции, всё сразу откроется. Хотя тут даже переносить не надо.

Надо просто объявить, что получение пособия по безработицы теперь максимально упрощено, временных и прочих ограничений на его получение нет, размер пособия по-любому составляет половину средней зарплаты по региону. Очереди за его оформлением выстроятся сразу. 

Эксперты говорят, что патернализм — проблема России. Так, да не так. Люди сами как-то выкручиваются. На государство надеются не в смысле благ,  а чтоб последнее не отобрало, — считает Калачев.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Константин Калачевбезработицаадминистрация Волгограда
0
1