Волгоград Суббота, 03 декабря

Помогал голодающему Поволжью: как в Царицыне поймали американского шпиона

Сегодня, 25 апреля, исполнилось ровно 100 лет с того момента, как с территории Царицына был выслан американский шпион. 

 В 1922 году Царицынский губотдел выслал с территории Советской Республики американского разведчика по имени Фой. Он работал под прикрытием на территории нынешнего Волгограда. Разведчик прибыл как работник Американской организации помощи голодающим, чтобы помочь нуждающимся Поволжья. На самом же деле он занимался шпионажем.   

Но Фой был разоблачен. Его деятельность под прикрытием была раскрыта. А после принято решение, согласно которому его необходимо было выслать с территории России.  

Отметим, Американская администрация помощи действовала в России с 1921 по 1923 годы, чтобы ликвидировать голод. О чем организацию попросил Максим Горький. Американцы помогали не всем, а только детям и больным. Для получении помощи было необходимо подтверждение того, что человек нуждающийся. Дети до 14 лет проходили медицинское обследование и, если их признавали голодающими, они прикреплялись к столовой. В здании впускались только те, у кого была подтверждающая карточка. Люди могли есть в столовой. Еду выносить было нельзя. На карточке делались отметки о том, когда и во сколько была выдана порция еды.  

 В Царицынской губернии помощь оказывалась 11 тысячам детей. Это больше, чем в Симбирской и Оренбургской. Но в Казанской, Саратовской и Московской губерниях, наоборот, в помощи нуждалось гораздо больше человек. Например, в Казани кормили 157 тысяч голодающих.   

В период активности компании на территории России работали примерно 300 человек. Этим и решил воспользоваться Фой, прикрываясь благотворительной деятельностью, он добывал информацию в другой стране, чтоб передавать ее в США.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицыншпионСССР
0
2
s2