Волгоград Пятница, 29 марта

Попал в плен 23 июня 41-го, сбежал со второй попытки и вернулся на фронт: истории наших героев

Историю Григория  Павловича  Веревки из села в Октябрьском районе рассказали «Блокноту Волгограда» его родственники. Григорий пережил плен, возвращение на фронт и встретил победу на берегу Балтийского моря.

Григория  Павловича  Веревка родился 19  июля  1920  году.  Откуда  взялась  украинская  фамилия  в  Донском  краю,  где  испокон  веков  проживают   казаки?

Предки Григория переселились из Винницкой  губернии  к Дону,   который  был  заселен  казаками. Им не  понравились  пришельцы, стали  они  их  вытеснять  подальше  от  своих  мест  проживания. Так и появилось  на  карте  Донского  войска  рядом  с  калмыцкими  степями  поселение  Перегрузное, в  котором  и  родился  наш  герой. Семья  жила  в  землянке,  часть  которой  была  выкопана  в  земле, стены были  обшиты  тонкими  досками,  пол  был  земляной.  Жили  Павел  Митрофанович  и  Александра  Емельянова  очень  бедно, хозяйства  не  было,  кормились  с  огорода, в семье,  кроме  Гриши,  был старший брат  Иван  и  младший  -  Василий.

Когда  началась  коллективизация  в  1927  году, то  семья Веревка одни  из  первых  вступили  в  колхоз.  Зима  1935  года  выдалась  на  редкость  суровой, за  сеном  для  колхозного  стада  надо  было  ехать на  Черные  земли,  расположенные  рядом  с  Калмыкией. За ним  отправили  несколько  подвод, поехал  и  Павел  Митрофанович. Никто  не  вернулся  назад, только  по  весне  были  обнаружены  в  стогу  сена трупы  всех, кто  ездил  за  сеном. Осталась  Александра   одна  с  тремя  детьми:  мал  мала  меньше  на  руках. Голодное  и  холодное  детство  выпало  на  долю  Григория, но  природная  смекалка, любознательность,  стремление  к  образованию, помогали  ему в  трудные  годы  не  только в  работе, но  и  закончить  семилетку.

Наступил  1940  год.  Жить  стало  легче. Григорий  стал собираться  служить  в  Красную  Армию.  4  ноября  1940  года  все  село  провожало  19  юношей  в  армию,  разве  могли  они  тогда  знать, что   вернутся  не  все, их  останется  так  мало, но  двум  закадычным  друзьям   Григорию  Веревке  и  Георгию  Коврыге  здорово  повезет, но  встретятся  они  только  через  долгих  семь  лет.

Военное  лихолетье и первый день войны

Служить  Григория  Павловича направили  в   стрелковый  полк. Начались  солдатские  будни  по  обучению  военному  делу. Грише  хотелось  стать  водителем, он  попросил  командира пройти  курсы  подготовки  водителя, ему  разрешили, он  получил  водительское  удостоверение, с  которым  не  расставался  до  самой  смерти.

Весной  1941  года  336-й  стрелковый  полк  был  переброшен  к  границе  СССР,  недалеко  от  Бреста. Неспокойно  было  на  границе, о  приближении  войны  говорили  многие  факторы: скопление  немцев  возле  нашей  границы, их  наглое  поведение, и, главное,  много  техники.

Наступил  самый  страшный  день  в  жизни  не  только  нашего  героя, но  и  всего  советского  народа -  22  июня  1941  года.  На  рассвете  все  проснулись  от  страшного  грохота, вся  территория  части  была  в  огне,  горели  постройки,  всюду  рвались  снаряды, слышались  стоны  раненых. Григорий  бросился  к  ангару, он  пылал  в  огне: только  бы  вывести  машину. Но  бензобак  был  пробит,  из  него  медленно  вытекал  бензин.

Стрелковая  часть  стала  отступать, кругом  смерть, неразбериха, нет  связи, нет  боеприпасов.  Измотанные,  обессиленные бойцы  прятались  на  ночь  в  лесу, а  утром  услышали  чужую  речь. Это  был  плен.

Две попытки побега: одна – удачная

Лагерь  для  военнопленных  был  построен  наспех  на  территории   Польши, рядом  с  границей  нашего  государства. Колючей  проволокой  обнесли  большую  территорию, сколотили  бараки.   Охраняли её немцы  с  собаками, еда  была  не  просто  скудная,  её  фактически  не  было. Военнопленные  были  разбиты  на  группы,  во  главе  которых  стояли  старшины, солдаты  старались  не  выдавать  своих  командиров. С  удивлением  узнал  Григорий , что  вместе  с  ним  в  лагере  находится  земляк,  житель  хутора  Антонов - Нефёдов  Георгий. Сговорились  несколько  товарищей  бежать, темной  ночью  проползли  под  проволокой  и  бежать,  что  было  мочи, да  только  конвоиры  заметили  их, погоня  была  недолгой,  собаки  быстро  настигли  беглецов. Не  торопились  немцы  отогнать  собак, которые  вдоволь  напились  русской  кровушки, на  всю  жизнь  остались  шрамы  на  ногах  Григория  Павловича.

Неудачная  попытка  не  остановила наших  солдат,  догадались  они, что  готовится  их  отправка  в  далекую  Германию, оттуда  не  сбежишь.  Решили  попробовать  еще  раз . Ночь темная, осенняя выдалась  дождливой,  часовым  было  лень  покидать  теплое  помещение,  да  и  наглядный  урок  получили  эти  русские, разве  после  такого  кто - нибудь  еще  раз  решится  на  побег?  Но  разве  поймешь  эту  русскую  душу?  Разве  она  не  самая  загадочная  на  свете? Под  проливным  дождем,  изможденные,  но  полные  решимости, преодолев   полосу  препятствий, они  бежали  из  последних  сил, скорее  в  лес.  Спасены. Ушли  от  немецкого  плена  и  скорее  на  восток.  Пробирались  ночами,  не  вступали  в  бой  с  врагом,  не  было  оружия.

Население  подкармливало солдат. Им  сказочно  повезло, они  вышли  в  расположение  советской   части. Был  долгий  и  обстоятельный  разговор  о  концентрационном  лагере. Но  этой  группе  солдат  командование  поверило, возможно,  потому,  что  они  были  там  непродолжительное  время: честно  все  рассказали,  их  рассказы  совпадали, никто  из  бежавших  не  был  отправлен  в  штрафную  роту.

Возвращение на фронт, ранение и победа

Григорий  попал  в  366-ю  стрелковую  дивизию, которая  в  конце  1941  года  была  переброшена  на  Волховский  фронт с  целью  прорыва  блокады  Ленинграда. Прорваться не  удалось. Одной  из  причин  неудач  Григорий  Павлович  видел  в  том,  что в  районе  наступления  были  болота  и  леса, заваленные  глубоким  снегом, и  только  две  проселочные  дороги  были  пригодными  для  снабжения  войск  провиантом  и  боеприпасами.  Немцы  часто  бомбили  это  дороги,  а  весной  в  оттепель  полностью  прекратилось  всяческое  снабжение.  И  стали  наши  бойцы  выходить  из  окружения  малыми  группами, собирались  в  условленном  месте.  За  мужество  и  отвагу  личного  состава  366-я  стрелковая  дивизия была  преобразована  в  19-ю  гвардейскую  стрелковую  дивизию.

После  отдыха  и  пополнения  личным  составом  и  вооружением   дивизия  приняла  участие  в  Синявинской  наступательной  операции,  это  было  летом  1942 года.  Эта  операция  запомнилась  тем,  что  друг  другу  навстречу  двинулись  войска  двух  фронтов -  Ленинградского  и  Волховского. Блокаду  и  на  этот  раз  не  удалось  прорвать,  но Григорий  встретил   здесь  своего  старшего  брата  Ивана, о  судьбе  которого  ничего  до  этого  не  знал. Встреча  была  короткой ,  но  радостной:  в  такой  «мясорубке» встретить  родного  человека.  К  концу  1942  года  дивизия  была  переброшена  под  город  Великие  Луки  Псковской  области, части  дивизии  вели  кровопролитные  бои, в  одном  из  которых  Григорий  Павлович  был  контужен,  в  голову  ему  попал   осколок.  Он  был  доставлен  в  полевой  госпиталь,  врачи  не  решились  на  удаление  осколка, так  и  прожил  с  ним  Григорий  Павлович  всю  жизнь  в  голове.  До  поздней  осени  дивизия  стояла  на  месте,  за  это  время  наш  герой  поправился  и  вышел  из  госпиталя.

Хорошо  запомнилось  Григорию  Павловичу  лето  1944 года и освобождение  Белоруссии.  Он  принимал  участие  в  окружении  40  тысяч  гитлеровцев  в  Витебском  кольце.  В  середине  лета  дивизия  была  переброшена  на  территорию  Литвы. Здесь  сопротивление  врага  было  особенно  сильным,  но  пехоту постоянно  поддерживала  артиллерия, самолеты  и  танки,  передвигались  часто  на  машинах  и  бронетанках.

В  октябре армия,  в  состав  которой  входила  17-я  гвардейская  дивизия,  вошла  на  территорию  Восточной  Пруссии - оплота германского  милитаризма  на востоке,  такое  не  забывается!  Начались  тяжелейшие  бои  на  этой  территории.  В  январе  завязались  бои  на  подступах  к  Кенигсбергу, которые  закончились  только  к  середине  апреля  1945  года.  А  25  апреля  вышли  на  берег  Балтийского  моря,  закончив таким  образом  войну.

По  объявления  полной  капитуляции  немецко-фашистских  войск  оставалось  всего  лишь  14  дней.  Победа! Выжил, выстоял.

Служба после завершение войны

Враг при  отступлении  оставил  много  техники. Тогда Григорий был зачислен в  133-й  отдельный  автобатальон, на  должность  водителя,  в  котором  прослужил  до  июня  1946 года. Через  6  лет  вернулся Григорий  Павлович  в  родное  село  Перегрузное. Похоронки  обошли  стороной  землянку  Александры  Емельяновны.  Оба  сына  вернулись  живыми, младшей  сын  по  возрасту  не  был  призван  на  фронт.

В 1947 году Григорий Павлович встретил  красавицу Раечку, на которой женился. Они вместе   вырастили и воспитали троих детей  Владимира, Галину и Василия.

Умер Григорий Веревка 1 июня 1971 года, похоронен в поселке городского типа Октябрьский в Волгоградской области.

Анна Нефёдова

Бессмертный полк