Волгоград Вторник, 22 июня
Общество, 11.05.2021 16:31

Облачная запятая накрыла Волгоградскую область: в Гидрометцентре объяснили жуткий холод в регионе

В Гидрометцентре России рассказали, почему в Волгограде, несмотря на май, непривычно холодно. Специалист Гидрометцентра Михаил Милославский подчеркнул, что на юге страны до выходных, включая Волгоградскую область, задержался неприятный дождливый и холодный циклон.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на подробный видеоопрогноз Гидрометцентра, сейчас в центре Европейской части царит непривычно теплая и солнечная погода. Это сделал антициклон. В средней полосе тепло, на юге — прохладно.

- На Европейскую часть России май отправил антициклон. Он не пускает атлантический вихрь на северо-запад, успешно борется с облаками на севере. Освободил место для солнца в центре и в Крыму, - рассказывает Михаил Милославский.

В это же время Волга и Северный Кавказ накрыты плотной облачностью, идут сильные дожди, с грозами и шквалистым ветром. Над югом, где Волгоградская область, зависла облачная запятая — рождается циклон.

- Дело в том, что 10 мая здесь встретились необходимые условия для появления атмосферного вихря. Во-первых, воздух на юге насыщен морской влагой, во-вторых, столкнулись две абсолютно разные воздушные массы — очень жаркая, она занимает в основном левый берег Волги, и очень холодная. Холодной достался весь юг! - предупреждает Милославский.

Циклон не сможет уйти просто так. Дорогу на север и на восток ему перекроет область высокого атмосферного давления — антициклон. Почти всю эту короткую неделю на юге, средней Волге, в Черноземье — будут идти дожди. В том числе и в Волгоградской области.

дождь.jpeg

- Самые злые дожди — с грозами и ветром ожидаются в основном во вторник и в среду — 11 и 12 мая, - продолжает Милославский. Ночью 11 мая в Волгоградской области стоит ждать сильного дождя - до 32 мм.

К среде сдерживающий антициклон уйдет на восток. На центральную часть начнет поступать более влажный воздух, станет больше облаков, и сюда доберутся дожди. В Санкт-Петербург дожди прибудут по расписанию синоптиков в четверг.

Ледниковый период в Волгоградской области закончится, произойдет это к выходным этой короткой рабочей недели.

- На юге Европейской территории России ледниковый период закончится к выходным, - заключил специалист.

Напомним, что на конец недели в Волгоградскую область, по данным местного ЦГМС, действительно ворвется настоящая жара - это +32 градуса.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьлюдихолод в Волгограде11 маяпогодапрогноз погодыкогда будет теплосиноптикимнениеЦГМСжара в Волгограде12 мая
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое