Волгоград Воскресенье, 13 июня
Общество, 11.05.2021 14:08

По ошибке домой пришла похоронка, и поэтому его уже не ждали: история участника Великой Отечественной войны Василия Тамилина

"Блокнот Волгограда" продолжает публиковать рассказы читателей о героях их семей, о тех, благодаря кому мы сейчас живем и имеем мирное небо над головой. Родные рассказали об удивительно открытом и добром Василии Степановиче Тамилине. О том, как Василий Степанович успешно освоил курс пулеметчика и в звании сержанта стал инструктором для подготовки пулеметчиков. А позже получил медаль «За Отвагу», не дав японцам отбить у русских бункер.

«Есть люди, которые как солнце, своим присутствием вселяют радость, уверенность, надежду. Таким удивительно открытым и добрым человеком запомнился нам наш дедушка Василий Степанович Тамилин. Он прожил долгую и наполненную разными событиями жизнь.

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.26.42.jpeg

Василий Степанович родился в 1920 году в семье портного Тамилина Степана Семеновича и Екатерины Филипповны. У них было шестеро детей. Его дочери вспоминают, что он до призыва в армию работал на строительстве железной дороги в районе Новохоперска на территории Воронежской области. Был призван в армию в 1940 году. Новобранцев отправили учиться. Маршрут к месту обучения лежал через Москву. Дедушка вспоминал, что с некоторым волнением ожидал свое прибытие в столицу: Москва златоглавая, особенная. Однако реальность Василия разочаровала: поезд в Москву не заезжал, и его путь пролегал через частный сектор пригорода столицы, поэтому полюбоваться всем величием не удалось. Учебная часть располагалась в одном из населенных пунктов Сибири. Василий Степанович успешно освоил курс пулеметчика и в звании сержанта стал инструктором для подготовки пулеметчиков. Все в армии готовились к войне с Германией. И не только в ходе освоения техники, но и в плане изучения языка. Василий Степанович вспоминал, что каждому военнослужащему выдавали русско-немецкие карманные разговорники и заставляли заучивать немецкие фразы. Правда, никто точно не знал, когда именно начнется война. Василий был не очень высокого роста, и поэтому у него возникали проблемы с подтягиванием на турнике. Поэтому при проверке физподготовки он договаривался с каким-либо курсантом о том, что за Василия этот молодой человек подтянется, а он, Василий, вместо этого курсанта сдаст зачет по стрельбе. Это было возможно, потому что инструкторы по физподготовке приезжали из другой части и не знали всех курсантов лично.

Началась Великая Отечественная война. Василий Степанович продолжал работать инструктором в учебной части и готовил пулеметчиков для борьбы с врагом. Он сам много раз подавал рапорт о желании уйти на фронт, но ему постоянно отказывали: Василий нужен был как специалист по подготовке новобранцев для участия в военных действиях. Дедушка не мог сдерживать слез при воспоминании о тех, кого после успешной подготовки в учебной части провожали на защиту Москвы. Ему было морально тяжело осознавать, что многие из этих курсантов не вернутся. И вот уже долгожданный 1945 год – 9 мая. Военные действия в Европе завершились, но Япония продолжала сопротивление. Василия Степановича и всех, кто располагался в воинских частях Сибири к августу 1945 года, стали срочно перебрасывать на Дальний Восток. Здесь разгорались события военных действий завершающего этапа Второй мировой войны, когда проводилась Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа - 2 сентября 1945). Переброска войск происходила по железной дороге очень быстро, проезжали озеро Байкал и дальше на восток.

Василий Степанович вспоминал, что после событий 6 августа, когда произошла атомная бомбардировка американцами японского города Хирасимы, им, военнослужащим Советской армии, было приказано идти быстрым маршем в боевом построении на территории Манчжурии, чтобы освободить большую её часть от японских войск. Опасались, что после атомной бомбардировки американцы самостоятельно без помощи союзников одержат победу над Японией. Бой начинала артиллерия, затем шли танки, и только потом шла пехота. Японцы достаточно часто стремились сдаваться, чтобы им сохранили жизнь. Однако и здесь, на сопках Манчжурии, разгорались ожесточенные бои. Василий Степанович вспоминал, что, как-то будучи командиром отделения с усиленной автоматикой ему со своими подчиненными удалось захватить у японцев бункер с бочками. Это был большой подземный винный склад. Ночью японцы решили отбить у русских потерянную позицию. Однако отделение под руководством Василия Степановича успешно отстреливалось со стороны двух входов и в результате удержали этот склад, то есть данную позицию. Василия Степановича за это наградили медалью «За Отвагу».

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.26.41.jpeg

После разгрома и капитуляции японской армии начался долгий путь домой. Так получилось, что на Василия Степановича по ошибке домой пришла похоронка, и поэтому его уже не ждали. К тому же по Транссибирской железной дороге возвращение домой затянулось. Дедушка вспоминал, что их поезд часто останавливался на станциях. Пропускали поезда, идущие из Европейской части страны. Поезд мог стоять час, сутки, а то и неделю в одном населенном пункте, и никто не знал, когда продолжится их путь дальше, поэтому познакомиться с местностью не получалось. Поезд мог отправиться в любой момент. Это было морально тяжело. Вернулся домой уже в 1946 году. Поезд приехал на станцию Новохоперск. Василий знал, что в этом городе в 10 классе учится его младшая сестренка. Он встретился с Ниной и она, не веря своим глазам, и переполненная восторгом от встречи своего брата, чуть не повалила Василия, обняв его. Потом пешком 12 километров Василий шел в родительский дом в хутор Вихлянцевский Добринского района Сталинградской области. Не было предела радости и счастья для его родителей видеть здорового, живого, красивого сына. В то время в колхозе мужских рук не хватало, и Василию сразу же нашлась работа. Девушки окружили его своим вниманием: фронтовик, с наградами, и доброй души человек. Свою судьбу он связал с Александрой Дежемесовой. У них родились 2 дочери и 2 сына. Жили не особо богато, но Василий, всегда возвращаясь с работы, привозил деткам подарок «от лисички», доставая таинственно из своей рабочей сумки и вручая каждому: то пучок ягоды, то – яичко или еще что-нибудь вкусненькое. А когда появились внуки, то возвращаясь с работы, дедушка на широком дворе катал их по очереди на лошади. Внуки его ждали с нетерпением. У него были золотые руки и чуткое сердце, он был интересным рассказчиком, он любил детей и свое свободное время старался посвятить им.

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.26.43 (1).jpeg

В работу Василий Степанович вкладывал всю свою душу. Работал скотником: пас коров, водил стадо в такие луга, чтобы вечером доярки сделали большой надой молока. Работал трактористом, и его машина всегда была в порядке, а работа выполнена в срок и качественно. В колхозе сразу заметили: если работает Василий Степанович, то всегда будет высокий результат. Поэтому за добросовестное отношение к труду он был удостоен звания почетного колхозника. А еще умел Василий Степанович хорошо шить, и его супруга порой носила платья, сшитые ее мужем. Он виртуозно владел плотницким делом, поэтому в 1960 году он сам построил большой добротный дом для своей семьи. Вскоре на фасаде этого дома появилась табличка «Здесь живет почетный колхозник». Его супруга вспоминала, что почувствовала себя уважаемым человеком, когда дети пошли в школу. Александра и Василий воспитывали детей в строгости, прививали им добросовестное отношение к делу, ответственность, и дети хорошо учились. В школе на родительских собраниях и встречах Василию и Александре объявляли благодарности за воспитание детей. Неслучайно их дочери стали учителями, и родители этим гордились, а сыновья – водителями.

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.26.44.jpeg

В 70-е годы 20 века дедушку стало беспокоить сердце, и ему предоставили путевку в Сочи для восстановления здоровья. Каждый год, когда были силы, дедушка 9 мая шел на парад Победы. Слезы на глазах, задушевные откровенные рассказы о военном времени заставляли снова и снова представлять то далекое трагическое и героическое прошлое его молодости. Василий Степанович очаровывал своей открытостью, добротой, любовью ко всему, что он делал.

В 2011 году 28 ноября на 91 году жизни его сердце остановилось».

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.26.43.jpeg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: 9 мая. Волгоград  
9 маяВолгоградСтепан Тамилин
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое