Волгоград Суббота, 18 мая

После встречи с хироцефалусом устрашающим волгоградцы могут обеднеть на 100 тысяч рублей

В Волгоградской области исчезает краснокнижный вид ракообразных — хироцефалус хоррибилис. В связи с этим встреча с животным может обойтись волгоградцам в 100 тысяч рублей. Подробнее о редком виде расскажет «Блокнот».

В регионе сокращается редкий вид беспозвоночного животного. Ракообразный занесен в Красную книгу Волгоградской области. Он обитает в Верхнем и Среднем Поволжье. В нашем регионе исчезающий вид замечали в мелких водоемах Прихоперья. Данные жаброногие не изучены в полной мере.

В Нижнем Поволжье хироцефалусы появляются весной. Представители данного вида предпочитает плавать в водоемах с талой водой или лужах, оставшихся после разлива рек. Но, когда вода высыхает, то ракообразные погибают. Из-за того, что жаброногие обитают в непостоянных водоемах, крупные личинки и взрослые особи не защищены. При этом яйца устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Хироцефалусы находятся в постоянном движении, они привыкли плавать брюшной стороной кверху. Животное питается растительным и животным планктоном. Но, если они не находят пищу в воде, они соскабливают со дна иловые частицы. Размеры краснокнижных животных достигают 16 миллиметров. Их тело вытянуто, а на голове есть две антенны.


Фото: Красная книга Волгоградской области 

В облкоме природы рассказали о нынешнем положении краснокнижного вида.

— На территории Волгоградской области известны места обитания хироцефала устрашающего в Палласовском и Алексеевском районах. К их охране принимаются меры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Волгоградской области в области охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу. В частности, в соответствии с кодексом Волгоградской области об административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений предусмотрен штраф: для граждан до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч.

Местным жителям следует быть осторожными, при виде сокращающегося вида животного, их численность нужно беречь для разнообразия волгоградской природы.

Информация для статья взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьхироцефалус устрашающийКрасная книга
0
2