Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 07.07.2021 22:50

«Поставим палаточный лагерь, это – преступление»: под Волгоградом люди взбунтовались строительству дороги в пойме

Вечером 7 июля десятки волгоградцев собрались в Волго-Ахтубинской пойме на развёрнутой стройплощадке скандальной автомобильной магистрали. Недовольные вырубкой тысяч деревьев и угрозой «убийства» уникальной экосистемы природного парка жители Волгоградской области объявили о планах разбить протестный палаточный лагерь и остановить, по их мнению, незаконное строительство автодороги.

DSC02499.jpg

Полная прямая трансляция с народного схода - здесь.

Народный сход происходил в 100 метрах от автодороги между Краснослободском и Волжским при повороте на Лебяжью Поляну. Именно здесь стартовал первый этап возведения магистральной трассы через природный парк.

DSC02567.jpg

Несколько дней назад комитет транспорта и дорожного строительства администрации Волгоградской области объявил о начале официальной стройки. Заключен и договор на более чем 5 млрд рублей.

DSC02612.jpg

Сама стройплощадка представляет собой вагончик с одиноким сторожем Сергеем и двумя охраняемыми его милой собакой бульдозерами. Рядом – большой участок с уже снятым плодородным слоем земли.

DSC02674.jpg

Первыми приехали журналисты и люди в штатском. Увидев гостей, охранник спешно оцепил подходы к его небольшому владению и ушёл к себе.

Люди в штатском интересовались, а будут ли перекрывать активисты действующую дорогу и спешно докладывали всю информацию кому-то по телефону.

DSC02690.jpg

С 19:00 к месту стали подъезжать автомобили, чуть раньше приехали полицейские на машинах без опознавательных знаков. Стометровку от разгружавшейся от ежедневной пробки трассы медленно шёл действующий депутат Волгоградской областной думы из фракции «Единой России» Александр Осипов. Он был в чёрном костюме и, скорее, был похож на человека, возвращающегося с похорон, чем на всем привычного парламентария, делающего колкие и скандальные заявления.

DSC02497.jpg

Депутат направился в полном одиночестве прямо к будке сторожа под объективами журналистов и фотографов. Охраннику такой визит явно не понравился, и Сергей пригрозил Александру Владимировичу, что спустит на того собаку. Но депутат ответил, что любит собак, и начал гладить четвероного охранника.


Александр Осипов задал Сергею всего несколько вопросов: на каком основании ведутся работы и есть ли разрешения на них? Охранник ответил, что в его полномочиях только охранять спецтехнику.

DSC02526.jpg

Депутат назвал происходящее «преступлением» и пообещал вызвать полицию, после чего направился к стоящим напротив стройплощадки активистам. Некоторые из них вышли с одиночными плакатами. Одну из женщин с безобидным плакатом увели в машину полиции сотрудники правоохранительных органов, которых к этому моменту съехалось примерно столько же, сколько и участников схода.

DSC02560.jpg

Поняв, что задержания только нагнетают обстановку, один из офицеров полиции распорядился отпустить женщину. Её, как и других людей с плакатами, переписали. Теперь за стояние в поле с листком ватмана и своими мыслями им, возможно, грозят штрафы. Таковы региональные законы.

DSC02615.jpg

Тем временем депутат Александр Осипов сделал ряд громких заявлений. Излагаем их тезисно:

DSC02544.jpg

- Строительство автодороги в пойме началось вопреки природоохранному законодательству по воле чиновников областной администрации, в частности комитета транспорта и дорожного хозяйства. Это – преступление, за которое нужно наказать виновных, так отсутствие экспертизы об оценке экологического ущерба может привести к уничтожению уникальной экологической системы Волго-Ахтубинской поймы, а вырубленные тысячи деревьев, включая дубы, новые саженцы заменить не смогут, поскольку не смогут вырасти вдоль пыльной построенной магистрали с многочисленными выбросами в атмосферу;

DSC02577.jpg

- Проект якобы незаконного строительства пролоббировали действующий первый заместитель губернатора Валерий Бахин, глава комитета транспорта региона Анатолий Васильев при поддержке выдвигающихся от «Единой России» в Госдуму действующих депутатов: главы думского комитета транспорта Евгения Москвичёва и главы комитета природных ресурсов Николая Николаева;

DSC02644.jpg

- Всех виновных следует наказать, строительство автодороги «заморозить»;

DSC02580.jpg

- Если этого не произойдёт, то Александр Осипов готов вместе с противниками строительства автодороги устроить палаточный лагерь у места её возведения.

DSC02608.jpg

Пока Александр Осипов общался с журналистами и приехавшими волгоградцами, сложилась странная ситуация.

Выдвинутый партией «Яблоко» на выборы депутатов Госдумы по 84-му одномандатному «Заволжскому» округу Антон Гетманенко вызвал полицию для фиксации, по мнению собравшихся, преступления в виде начала незаконного строительства автодороги и незаконного, тем самым, причинения вреда экологии. 

DSC02629.jpg

Вокруг стояли порядка 20 полицейских, но все они утверждали, что приехали на место народного схода совсем по другим делам. Майоры и полковники только разводили плечами, что ничем не могут помочь активистам в их просьбе.

DSC02645.jpg

Пока народ общался, приехали «нужные» полицейские, приняли обращения и заявления активистов. Последние дружно отправились вновь к одинокому сторожу. Полиция наблюдала за всем со стороны, не став в надежде собравшихся осматривать «место преступления».

DSC02697.jpg

На фоне бульдозеров волгоградцы сделали совместное фото, прокричав дружно несколько ободряющих лозунгов в защиту поймы. После этого они начали расходиться. 

DSC02729.jpg

Но в это время приехал глава Среднеахтубинского района, а вместе с ним пара накаченных мужчин, которые попытались вступить с активистами в словесную перепалку, живо уверяя их в необходимости поскорее строить автодорогу. Но возможная попытка провокации оказалась запоздалой – люди разъезжались по домам.

DSC02718.jpg

Противники строительства автодороги сделали первую попытку массово остановить её возведение, заявив о своих дальнейших планах. Пожалуй, необычным фактом оказалось то, что депутат из фракции единороссов поднял публично население на борьбу с проектом региональных чиновников, заявив о травле, чёрных технологиях и активной информационной кампании за «убийство» поймы. 

DSC02709.jpg

Сегодня ответа от областной администрации не последовало, а в самое пекло акции бросили полицию, хотя вопрос по своей сути далеко за пределами её компетенции.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

протестВолго-Ахтубинская поймастроительство автодорогивырубка дубов
17
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое