Волгоград Суббота, 13 апреля
Экономика, 09.12.2021 17:40

«Потеря рабочих мест и средств к существованию»: в Волгограде «Магнит» массово выселяет бизнес из занятых «Радежей»

Как стало известно 9 декабря, в Волгограде массово выгоняют малый и средний бизнес из магазинов «Радежа», которые сдали в долгосрочную аренду «Магниту». Одной из аптек сообщили, что она должна быть ликвидирована в течение суток.

- Я представляю аптеку ООО «ТРИАДА» в Волгограде на улице Пожарского, 366 в микрорайоне «Санаторном», - поделилась волгоградка. - Наша аптека в данном микрорайоне была первой открывшейся, а именно в 2017 году, несмотря на еще только молодой её возраст, полного отсутствия инфраструктуры и наличия небольшого количества населения. Другие аптеки, и уж точно сети не рисковали открываться здесь ввиду туманности перспективы развития данного микрорайона. Также причиной послужило многочисленные просьбы местного населения (жильцов), которые были обделены самым необходимым, базовым удовлетворением потребности, а именно аптекой, которая является социально значимой инфраструктурой.

WhatsApp Image 2021-12-09 at 15.23.43 (1).jpeg

Аптека

Аптеку открыли в магазине «Радеж» на выделенных 35 кв метрах.

- Кстати, «Радеж» также являлся первым продуктовым магазином в микрорайоне. К слову, площади по соседству в данном здании очень долгое время пустовали. Так и началась наша работа и знакомство с местным населением. Честно признаться, адаптироваться, подобрать необходимый ассортимент было непросто, - отмечают в аптеке. - Каждый район, каждый покупатель индивидуален в своих потребностях, к каждому требуется индивидуальный подход. Аптека является полноценной, обеспечивающая полным перечнем лекарственных средств, в том числе и больничным (для стационаров). Нашими частыми покупателями являются постояльцы санатория «Волгоград».

DSC00328.jpg

Пенсионерка переживает за судьбу сотрудницы "Радежа"

Со временем в «Радеже» открылись и другие торговые точки.

- Установили банкомат, который является единственным и который стал необходимым ввиду потребности населения в уплате платежей, получения зарплат и пенсий. Отпала необходимость ехать в другой район за получением данной услуги. Также появились много отделов, жизненно необходимых для полноценного функционирования микрорайона: отдел по изготовлению ключей, мясной отдел, отдел игрушек, отдел косметики, цветы и другие. То есть на торговой территории «Радежа» образовалась своя инфраструктура, обеспечивающая всем необходимым жителей данного микрорайона.

Закрытие «Радежа» привело и к закрытию всех работавших на его территории объектов торговли.

DSC00351.jpg

Скоро магазин сменит вывеску

- Под закрытие арендующие торговые площади попали абсолютно все. Первым убрали банкомат. Далее остальных: ключника, цветы, игрушки, постоматы, терминалы оплаты телефона, пивной отдел и другие, - сообщили в аптеке. - В итоге пострадали не только предприниматели и наемный персонал ввиду потери рабочих мест и средств к существованию, но и жители данного микрорайона.

Теперь жильцам приходится отправляться в другой район за три километра: получать зарплаты и пенсии, покупать подарки для своих близких и детей, покупать цветы любимым, оплачивать услуги сотовой связи.

Всех данных арендаторов просто «выгнали» на улицу, лишив их основного дохода, средств к существованию. Были нарушены законные права на аренду. Жильцы микрорайона крайне возмущены всей ситуацией. Им не нужен очередной продуктовый магазин. В микрорайоне уже располагаются магазины сети «Магнит».

В аптеке до последнего надеялись, что сохранят место в магазине на фоне заявлений «Магнита» о трудоустройстве 5% сокращённых сотрудников «Радежа».

radezh_1_.jpg

Счастливый и довольный Юрий Сударев

- Не раз общались к представителю собственника помещения, но получили отказ, ввиду того что «Радеж» должен был заключить с "Магнитом" договор переуступки прав аренды, и решать нашу судьбу он не в силах. С нами не ведётся никакого диалога со стороны «Радежа» и «Магнита» по поводу возможных вариантов продолжения аренды на данной площади. Наша аптека в данном районе зарекомендовала себя с лучшей стороны. За годы работы, собрали великолепный персонал, квалифицированных сотрудников, которые работают у нас не один год, а некоторые и с момента открытия аптеки. Все они жутко переживают по поводу закрытия, потери работы, потери хороших условий найма. У многих семьи, дети. Теперь им придется переживать трудные времена во время поисков новой работы. Каждый второй покупатель, заходя в аптеку беспокоится о возможном закрытии нас. Многие пытаются нам помочь в поиске помещения.

В офисах сетевиков долгое время сотрудникам аптеки ничего определённого не говорили.

- Узнав в СМИ от Сударева о закрытия сети, мы сразу же обратились к представителям «Радежа». Они ответили, что им ничего не известно о нашей судьбе и что, как появится информация, сообщат нам и вышлют официальное письмо, - пояснили в аптеке. - Также обращались в офис «Магнит» по Волгоградской области и в центральный офис «Магнит» в Ростове. Нас уверили, что расположение аптеки по соседству для них очень интересно, и обещали оставить нас. Так шел месяц за месяцем, никто из представителей «Радежа» и «Магнита» с нами не связывался, не присылали никакие письма по дальнейшей нашей судьбе. Приходилось самим им звонить и «клешнями» вытягивать информацию.

WhatsApp-Image-2021_11_16-at-13.35.33-_1_.jpeg

Из закрытых "Радежей" выгнали арендаторов

Когда «Магнит» рассылал СМИ радостное сообщение о долгосрочной аренде 58 «Радежей», в аптеке стали терять надежду на выживание.

- Все, что нам стало известно на 1 декабря от сотрудника отдела аренды, что нас в планограмме их магазина нет, но прокомментировать сотрудник ничего не смог ввиду отсутствия нужной компетенции, - отметили в аптеке. - И вот 8 декабря нам стало известно от сотрудника «Радежа» о закрытии магазина сегодня. То есть к нам официально никто не обратился, письма нарочно и электронно никто не высылал. Как только мы у этого сотрудника спросили, что будет с нашей аптекой, кто нам предоставит доступ и покупателей, тут же через полчаса нам сотрудник принес распечатанное письмо без входящего номера, копию, о том что нас уведомляют о закрытии магазина 9 декабря, что мы должны подписать дополнительное соглашение на расторжение договора субаренды по соглашению сторон, то есть обоюдно. Это нонсенс. Выселиться за один день!!!

DSC00315.jpg

В местных сетях стараются не допускать стремительного роста цен

Помимо закрытия, аптеку потребовали съехать в нереальные сроки.

- Мы не семечками на улице торгуем, чтобы нам взять так просто и съехать. Сначала нам необходимо провести инвентаризацию, которая будет занимать несколько дней, потом данный товар переместить в другую аптеку. А если бы у нас ее не было, куда мы дели бы товар, просто на мусорку? Это большие финансовые потери для местного предпринимателя. Также каждое лекарственное средство имеет маркировку, привязано по лицензии к данной торговой точке, и просто так его нельзя списать, а продать другим аптекам не имеем права. Кроме этого, нас заставили за сутки демонтировать и вывезти оборудование, расторгнуть договора с провайдером интернета, охраны, программного обеспечения, с организацией по вывозу мусора, с банком. Также необходимо сократить сотрудников, в один день это не делается, мы просто нарушим законы.

DSC00361.jpg

В регионе было более 150 "Радежей"

Пока Юрий Сударев потирает руки от успешной сделки, сотни, если не тысячи волгоградцев, остались без работы.

- Но мы не рассматриваем просто покинуть помещение по звонку, будто мы в 1990-х. У нас имеется действующий договор субаренды, который никто не расторгал. И как нам известно из неофициальных источников, «Радеж» и «Магнит» подписали договор переуступки прав на аренду, и, соответственно, по закону, мы переходим в распоряжение «Магнита», и уже с ним продолжаем взаимодействовать по субаренде. И даже если нами было бы подписано официальное дополнительное соглашение на расторжение договора субаренды (обоюдно), то нам по договору должны предоставить 30 дней для освобождения арендованной площади, - уверенны в аптеке. - Мы на данный момент выслали официальное письмо в «Магнит» на переоформление договора субаренды, допсоглашением на то, чтобы нашим арендодателем бы «Магнит», согласно законным основаниям.

Все что на данный момент мы знаем, что магазин «Радеж» сегодня закроется и доступ покупателям будет ограничен. В случае не подписания с нами договора и препятствования нашей деятельности мы намерены обратиться в прокуратуру и администрацию Волгограда.

magnit3.jpeg

После ликвидации "Радежа" волгоградцы заметили скачок цен в федеральных сетях

Получается, что более влиятельные компании, лоббируемые государственными структурами, могут запросто вытеснить любого местного, мелкого предпринимателя, вопреки законам, моральным принципам, желаниям и нуждам местных жителей.

 Увы, приход федеральных сетей уже ударил по местным производителям, которых лишили рынков сбыта. Местные сети «МАН», «Радеж» и «Покупочка» поддерживали волгоградских фермеров и поставщиков, но первые две сети уже пали под ударами федеральных конкурентов.

- Такая история не только с нашей аптекой. Почти в каждом магазине «Радеж», которых было очень много, располагались арендаторы, предприниматели, и их постигла та же учесть. Никто из них не писал и не обращался в СМИ и госорганы по причине безысходности, обреченности на неуспех борьбы с такой крупной федеральной сетью, как «Магнит», - признают в закрываемой аптеке. – Так, в Ворошиловском районе по улице Кузнецкая, 69 одной из закрывшихся организаций на территории «Радеж» стала аптека сети «Волгофарм», социально ориентированная, имеющая многие льготы для социально незащищенных категорий граждан. Теперь и жителям данного района придётся добираться до аптеки данной сети немало времени.

То есть ускорение экспансия «Магнита», стратегия, объявленная руководством компании на 2021-2025 годы, стоила для многих потерей рабочих мест, средств к существованию, доступности важных услуг для населения. Также усиливающаяся конкуренция со стороны «Магнита» спровоцирует закрытие местных продуктовых магазинов и уменьшит пополняемость бюджета Волгоградской области.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

радежмагнитаптекизакрытиевымирание бизнеса
4
6