Общество, 06.12.2021 16:45

Это уже история Волгограда: показываем последние магазины «Радеж» перед закрытием

К 6 декабря в Волгограде полным ходом идёт закрытие магазинов местной торговой сети «Радеж», которые ликвидировали или отдали в долгосрочную аренду федеральному сетевику «Магнит».

История «Радежа» ведётся с 2002 года. Торговая сеть совсем немного не дотянула до своего 30-летия.

DSC00298.jpg

Волгоградцы пока ещё ходят в "Радежи"

В начале 2000-х бизнесмен Юрий Сударев разошёлся со своим многолетним партнёром Александром Малашкиным. Последнему при разделе бизнеса досталась оптовая компания «Сервис-продукт», а Юрию Судареву уже созданная к тому времени сеть продуктовых павильонов, которую он продолжил развивать под брендом «Радежа».

Постепенно появились дополнительные кулинарные и хлебные производства, продукцию которых реализовывали в торговой сети. Со временем по Волгоградской области открылось свыше 150 магазинов, а «Радеж» вышел даже за пределы региона, пытаясь зайти в соседнюю Ростовскую область.

DSC00253.jpg

Витрины с собственной продукцией

Число сотрудников превышало 2500 человек, не считая задействованных работников смежных сфер.

«Радеж» пытался позиционировать себя, как социально ответственный бизнес, спонсируя детские футбольные турниры и вкладывая средства в восстановление православных храмов.

Сама сеть считалась одной из крупнейших не только в Волгоградской области, наравне с местными конкурентами «МАНом» и «Покупочкой», но и в целом по Южному федеральному округу.

DSC00350.jpg

Магазины выделялись намеренно волгоградскими фасадами

Отметим, что волгоградская сеть пыталась оставаться на рынке на фоне агрессивного захода крупных федеральных конкурентов позиционированием себя, как именно местного бизнеса. Фасады многих магазинов украшали чёрно-белые фотографии ещё дореволюционного Царицына, а в торговых залах вещались интересные факты об истории Царицына – Сталинграда – Волгограда.

DSC00320.jpg

Позднее Юрий Сударев занялся выращиванием помидоров и огурцов

Первым пал «МАН», затем тревожные звонки стали всё чаще звучать и вокруг «Радежа».

По неофициальным данным, Юрий Сударев пожертвовал около 50 млн рублей на строительство Александро-Невского собора, который сейчас возвышается в туманном Волгограде над одним из «Радежей» у привокзальной площади. Но это спасению сети не помогло.

DSC00355.jpg

Первые разговоры о возможном закрытии сети появились ещё в 2019 году, когда закрылся один из старейших «Радежей» Волгограда на улице Ткачёва, открытый в марте 2002 года. Тогда ликвидацию крупного магазина объяснили высокой арендой помещения и его нерентабельностью на фоне заявлений о дальнейшем развитии всей сети.

Спустя 2,5 года сотрудников «Радежа» предупредили о планируемом закрытии сети с уверенностью, что магазины достанутся «Магниту»…

dsc6186.jpg

"Радеж" на Ткачёва в день закрытия в марте 2019 года

В широкие массы информация о ликвидации магазинов пришла ещё в середине лета, но почему-то, никогда публично не занимавшийся политикой Юрий Сударев решил не портить предвыборные рейтинги правящей элите и объявил о ликвидации торговой сети на следующий день после завершения выборов в Государственную думу и освещения главного храма города, 20 сентября.

При этом сотрудников пообещали трудоустроить.

DSC00323.jpg

Закрываемый "Радеж"

Вслед за этим началось массовое постепенное закрытие «Радежей». Причём в некоторых случаях менеджеров магазинов предупреждали о необходимости закрыться в короткие сроки, даже за несколько часов.

Информация о сотрудниках компании разнится. В администрации Волгоградской области со ссылкой на руководство торговой сети уверяют, что массовых сокращений удастся избежать и компания, наоборот, продолжает набирать персонал.

DSC00361.jpg

"Радеж" в историческом здании на фоне разрушающегося Дома печати

Сами сотрудники заявляют, что их просят писать заявления об увольнении по собственному желанию и/или оформляться в «Магнитах».

«Магнит», на рост цен в котором в последние недели жалуются волгоградцы на фоне претензий ФАС к федеральной сети за намеренно завышенные ценники, на прошлой неделе удовлетворенно заявил, что взял в долгосрочную аренду 58 магазинов «Радеж».

DSC00249.jpg

В одном из незакрытых магазинов

Сейчас многие магазины в активном процессе закрытия: на полках минимум товаров, торговые площади постоянно сокращаются.

Корреспонденты «Блокнота Волгограда» стали свидетелями трогательной картины, когда пенсионерка с тревожной заботой интересовалась у сотрудницы одного из закрываемых магазинов о её дальнейшей судьбе, нежно приобняв.

- Новая метла, всё будет по-новому, - с искрой в глазах от неизвестности будущего ответила добродушная менеджер, взяв постоянную покупательницу за руку.

DSC00328.jpg

Волгоградцы переживают за судьбу сотрудников

В некоторых магазинах уверяют, что пока не готовятся к закрытию, а в одном вообще заявили, что будут работать до марта следующего года.

Но во всех магазинах журналисты заметили одну интересную деталь: все сотрудники «Радежа» ходят в чёрной форме. По всей видимости, они волгоградскую торговую сеть для себя уже похоронили, а фотографии вывесок «Радеж» с собственной продукцией внутри скоро станут историей Волгограда. И через несколько лет маленькие дети будут спрашивать у взрослых, что за такое странное слово, которое почти три десятилетия было на слуху всех волгоградцев.

DSC00346.jpg

Торговая сеть скоро исчезнет с улиц Волгограда

DSC00337.jpg

DSC00255.jpg

DSC00277.jpg

DSC00283.jpg

DSC00311.jpg

DSC00330.jpg

DSC00315.jpg

DSC00351.jpg

DSC00271.jpg

DSC00286.jpg

DSC00326.jpg

DSC00313.jpg

DSC00309.jpg

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

радежисториязакрытиефотографииувольнение сотрудниковмагнитторговая сеть
6
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2