Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 21.11.2021 16:33

«Теперь мы сидим дома»: что говорят сегодня уволенные сотрудники «Радежа»

Еще одна бывшая сотрудница магазина торговой сети «Радеж», которая накануне подверглась спешной ликвидации, сегодня, 21 ноября, охотно рассказала «Блокнот Волгоград» о своем увольнении из магазина. Женщине написали в трудовой, что договор расторгли по ее же инициативе. На деле жительница Котельниковского района ждала повышения и увольняться не собиралась.

Обещали работать до Нового года

Бывший кассир и одновременно работник торгового зала «Радежа» объясняет, что информацию о закрытии магазинов скрывали до последнего. Волнующие вопросы стали поступать от покупателей, да от грузчиков, которые привозили товар в магазин. Самый крупный «Радеж» в Котельниково «зачистили» в считанные дни:

- Еще в сентябре мы узнали о том, что магазин закрывают от покупателей. Покупатели приходили и спрашивали: «а вы, что, закрываетесь?». Мы ничего не понимали, глаза 6 на 9…Директор ничего не говорил, руководство также пребывало в неведении. Директор незадолго до нашего увольнения в будний день пришла на работу, мы снова спросили про закрытие. Она ответила: «мне никто ничего не говорил». Разговоры-разговорами…потом приезжала менеджер, которая пообещала, что мы будем работать до Нового года.

dsc6192.jpg

Меня спросили: «ты выйдешь?»

Сотрудники одного из «Радежей» в Котельниково оказались уволены в последние дни октября. Перед этим как обычно отправились на выходные. Через несколько дней должны были выйти в очередную смену:

- В Котельниково всего два магазина «Радеж» было, у нас - самый большой магазин с пекарней. Получилось так, что мы уходим на выходной, через день, 24 октября, звонит директор и говорит, что в субботу магазин работает последний день, а с воскресенья, за два дня, нам надо собрать товар… Меня спросили: «ты выйдешь?»…

Последняя смена этой сотрудницы была 22 октября. Сейчас она настаивает на том, что подобное увольнение было незаконным:

- Нас должны были предупредить официально, дать бумаги под роспись о том, что магазин закрывается, за месяц! Это самый минимальный срок. А здесь до последнего скрывали…

Либо по собственному, либо за прогулы

В течение трех последних дней «зачистки» «Радежа» сотрудникам, заверяет экс-сотрудница, раздали заявления, указав, что оно будет по собственному желанию. В противном случае обещали уволить за прогулы:

- Я отказалась подписывать. Но так как у меня волгоградская прописка, мне стали обещать предоставить работу в Волгограде. Но по факту с 2012 года живу и работаю в Котельниково. Тогда меня пообещали уволить по статье за неявку на работу, сказав, что магазина нет и на работу мы приходить не будем. Все это озвучивал начальник службы безопасности, которого я видела первый раз. А у меня такая ситуация, увольняться по собственному никак нельзя.

В результате женщине 26 октября пришлось заполнить заявление на увольнение без даты и сразу заявление на возврат трудовой книжки. А 27 числа из этого «Радежа» уже вывозили последнее оборудование. Спустя три дня сотруднице пришла трудовая книжка, через два дня – остальные документы.

«Магнит» взял не всех

Женщина говорит о том, что обещания попасть на работу переводом в «Магнит» не для всех оказались реальностью. Часть сотрудников не пропустила служба безопасности магазина без объяснения каких-либо на то причин:

- Когда директор и мы знали, что магазин все-таки будут закрывать, к нам приходили представители из магазина «Магнит». Это было за неделю до закрытия. Нас заверили, что магазин продали «Магниту» вместе с нами. Оставалось якобы заполнить анкету на устройство и нас берут. Мы заполнили. А 26 я закатила истерику, отказавшись подписывать, они куда-то звонили, и мне ответили, что на работу меня не пропускает служба безопасности «Магнита». Из 10 человек нашего коллектива не пропустили 3 – меня, женщину из кулинарии и еще одну мою напарницу.

Сегодня женщина утверждает, что ее, как уволенную, никто не поставил на учет в центр занятости, а вместо заработной платы в течение трех месяцев – по закону, пока идет ликвидация магазинов, она получила 24 октября аванс – 5 тысяч и 4 тысячи расчетных.

На данный момент жительница Котельниково сидит дома на карантине, так как накануне заболела. Одна из ее коллег, уже на пенсии, приняла решение сидеть дома, вторая, по ее словам, устроилась на работу в ближайший ларек. Также выяснилось, что кроме трудовой каких-либо других бумаг, подтверждающих нечестное увольнение, сотрудникам не выдали. Доказать увольнение практически нереально – в трудовой женщине написали: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника. Уволена 28.10.2021».

- У нас здесь маленький городок, примерно, как Красноармейский район, идти работать и некуда. Только торговля! И вот я сейчас сижу на карантине, без работы. Поехать в центр занятости в Волгоград, по месту прописки, встать на учет по безработице, не могу. В «Радеже» я работала с апреля этого года, а наш директор 12 лет. Ее взяли в «Магнит» на кассу, где она проходит практику. Человек 12 лет руководит магазином. Зама и грузчика забрали в разные магазины.

radezh_1_.jpg

Незадолго до увольнения женщина отучилась на старшего смены, ради повышения проходила обучение в выходные. Но проработать в должности старшей не успела. В торговле работала с 2018 года. Второй, и последний «Радеж» в Котельниково, был закрыт одновременно.

Ранее «Блокнот Волгоград» писал, что Юрий Сударев просто сдал магазины, сотрудники заявили о массовом увольнении.

Ирина Рассказова

 

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградРадежмагазиныработаработа в ВолгоградеКотельниковолюдимнениежителиновости Волгограда21 ноябряволгоградцызакрытие Радежейуволенные сотрудникичто произошло
1
6