Волгоград Пятница, 16 апреля

Появились снайперы: как Борис Ельцин приезжал в Волгоград и пожал руку мальчику

Сегодня, 1 февраля, в России вспоминают первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, родившегося 90 лет назад. О том, как он приезжал в Волгоград, рассказали очевидцы тех событий.

- Я жил тогда на Аллее Героев, 1, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» известный волгоградский фотограф Олег Чеботарёв, запечатлевший визит Бориса Ельцина в Волгоград. - И ходили слухи уже в тот день, а это было 9 мая 1996 года, что Ельцин будет на Аллее Героев. Непонятно только было, где именно он пройдёт. Я, конечно, подготовился.

E3-btRDJzbY.jpg

Фото: Олег Чеботарёв

Ажиотаж в Волгограде был небывалым.

- Вот чудом уцелевшая фотография моего балкона 9 мая 1996 года, квартира на 4 этаже с плакатом предвыборным, - вспоминает Олег Чеботарёв. - Ну а когда под балконом и на крыше стали появляться снайперы, понятно стало, что было принято решение о том, что Борис Николаевич будет общаться с жителями именно здесь. Я взял фотоаппарат, одолжил плёнку у соседа-канадца и пошёл, сделал несколько кадров.

_e_LzEFKeP4.jpg

Фото: Олег Чеботарёв

Сразу фотографии сделать волгоградцу не получилось.

- Проявить фотографии сразу не получилось. Это была плёнка для слайдов. У нас такое ещё тогда не проявляли, - вспоминает Олег Чеботарёв. - Дождался пока сосед поехал домой и вернулся уже с проявленной пленкой. Слайды так и лежали в коробке много лет. Недавно лишь я их отсканировал и разместил в социальных сетях и уже пообещал их передать в ближайшее время в Ельцин-центр.

MyQ0I05lVUw.jpg

Фото: Олег Чеботарёв

Другому волгоградцу удалось пожать руку президенту.

- Мне было тогда лет 8-9, - вспоминает Сергей. – С родителями гулял по центру Волгограда. Борис Ельцин стоял прямо на Аллее Героев на пересечении с улицей Чуйкова. Вокруг было много людей. Охрану не помню, но полагаю, что она была. И было много журналистов с микрофонами на длинных палках с меховыми ветровиками. Я тогда подумал, что это какие-то мягкие игрушки. И тогда нескольким детям, в том числе и мне он пожал руку. Ну так, случайным из толпы.

eAAownbCumE.jpg

Фото: Олег Чеботарёв

К Борису Николаевичу у Сергея отношение не однозначное.

- Понятное дело, что он много чего плохого сделал, - говорит Сергей. - Но не стал цепляться за власть. При нём были заложены основные государственные институты. Типа регистрации частной собственности и многое другое. Отношение к нему у меня неоднозначно.

tKzCxmAUVMY.jpg

Фото: Олег Чеботарёв

Борис Ельцин с 1991 по 1999 году был президентом России. 31 декабря он объявил о своём уходе, попросив у граждан прощенья. Он скончался 23 апреля 2007 года. Десятки тысяч москвичей пришли на прощание с Борисом Николаевичем.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Борис Ельцинюбилейпрезидентснайперы
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое