Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 22.02.2024 14:00

Православных верующих в Волгограде пытаются признать сектантами



В Волгограде конституционные права верующих поставлены под вопрос в судебном порядке. У православного прихода во имя Святой Троицы, уже де-юре отобрали часовню, церковь и уютный сквер, построенные усилиями прихожан. А теперь хотят объявить их самих сектантами. 



Приход во имя Святой Троицы стоит на склоне у Волги, между Центральным парком культуры и отдыха, приговоренным к сносу Дому молодежи и ТРК «Европа». Земля муниципальная, но находится в субаренде у ООО «Парк», которое, в свою очередь, сдает ее Местной религиозной организации «Православный приход во имя Святой Троицы». 

Проблемы начались летом 2023 года. К православным верующим вдруг не возникли претензии. Предшествовал этому вынужденный выход прихода из РПЦ, случившийся после прихода к власти нынешнего митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Расставаться со своим батюшкой прихожане не пожелали, и тогда был найден компромисс — приход примкнул к Русской православной церкви заграницей, созданной еще беглыми гражданами Империи после Революции, которые и за пределами Родины сохранили свою веру, оставшись в католико-лютеранском мире православными. 

Однако в Волгограде, кажется, сохранить веру куда сложнее. Так Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск ООО «Парка» о расторжении договора аренды земли с приходом. В апелляции решение устояло и вступило в законную силу. Основания — якобы постройки не должны иметь фундамента. 

К счастью, верующих по крайней мере не выгоняют и не сносят церковь и часовню — соответствующие обещания получили и прихожане, и «Блокнот» из уст руководства ЦПКиО. 

Но тем временем само существование Местной религиозной организации «Православный приход во имя Святой Троицы» поставлено под вопрос. Уничтожить юрлицо пытаются чиновники мэрии, обратившиеся в областной суд. Основания, кстати, меняются — то якобы таблички с наименованием не было, то теперь православных пытаются объявить... сектантами. 

Как рассказал «Блокноту» экс-мэр Волгограда, ныне — известный адвокат и правозащитник Роман Гребенников, в рамках административного иска о ликвидации юрлица прокуратура объявила о проведении проверки доводов прелюбопытной жалобы некого Владимира Крыкова. 

Согласно тексту жалобы, мужчина якобы совершенно случайно гулял по парку, совершенно случайно забрел в церковь и там тоже совершенно случайно оскорбился, заподозрив, что в приходе во имя Святой Троицы исповедуют православие как-то неправильно. Все такое случайное, что случайный посетитель даже случайно записал службу на видео. 

— Так как я ранее ходил в Православные храмы, имею представление, как проходят службы.На «религиозных строениях» не было информационных табличек, поэтому я решил поприсутствовать на проведении службы, чтобы понять, что за религиозная конфессия проводит службу. 

Примечательно, что тревогу вызвало отсутствие каких-то имен, но каких именно, автор не упомянул. Остается только гадать. 

— По окончанию службы, у меня сложилось впечатление, что священнослужители указанного прихода, вводят в заблуждение прихожан, так как при проведении службы не упоминались имена характерные для Российской православной Церкви. В связи с чем считаю, что проведение указанных религиозных обрядов оскорбляют чувства верующих и мои в частности. К своей жалобе прилагаю диск с видеозаписью проведенной службы.

Жалоба случайно оскорбившегося Крыкова поступила в прокуратуру, которая организовала проверку. Будут выяснять, точно ли православные — православные. Правда, в отличие от гражданина с камерой, сотрудники ведомства не берутся судить о том, к чему отношения не имеют. Поэтому попросили суд назначить экспертизу, доверив ее компетентным людям. 

Вопросов поставлено три. Ключевые — к какой религии относится деятельность местной религиозной организации «Православный приход во имя Святой Троицы» и имеет ли признаки деструктивной организации для российского общества. Еще один — вполне невинный. Сформулирован, дословно: «Какова историческая (культурная, социальная) значимость данной религии (религиозного течения) для российского общества». 

Суд взял перерыв до понедельника, 26 февраля. Как пояснил Роман Гребенников, предстоит определиться с экспертным учреждением, где есть подходящие специалисты. 

«Блокнот» следит за развитием ситуации.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградприходвераправославие
6
1