Волгоград Суббота, 15 июня
Экономика, 04.09.2023 12:22

Предпринимателя выживают с рынка школьного питания под Волгоградом

В Волгограде антимонопольный скандал. ФАС вступилась за индивидуального предпринимателя Олега Чекунова, который успешно выигрывает конкурсы на госконтракты, однако заключать их с ним чиновники не спешат. 

Вопросы у ведомства в связи с жалобами Чекунова возникали дважды. Оба раза — по организации горячего питания школьников. Контрактов два — стоимостью 11,7 миллионов в Среднеахтубинском и 31,3 миллиона рублей в Городищенском районах. 

Так в обоих случаях контракты централизованного на несколько школ проводило ГКУ ВО «Центр организации закупок». Чекунов выполнял все условия подачи заявки и, предлагая самую низкую цену — в Среднеахтубинском снижение более 60 тысяч рублей, в Городищенскогом 300 тысяч — выигрывал.

Исходя из карточек закупок, в Среднеахтубинском районе контракты якобы расторгались, а в Городищенском, по версии чиновников, Чекунов сам уклонялся от подписания. На деле, уточнили в Волгоградском УФАС, чиновники искали поводу не подписывать договора — под предлогом «невозможности проведения проверочных мероприятий». 

— Комиссия не принимает как надлежащее основание для отказа от заключения контракта отсутствие доступа в помещения, указанные в заявке ИП Чекункова О. А. Действующим законодательством о контрактной системе, а также извещением о проведении закупки и приложениями к нему не определены порядок и сроки проведения таких проверочных мероприятий, обязанность победителя закупки обеспечить проведение указанных проверок, — объясняется в представлении антимонопольного ведомства. 

Чекунов пожаловался в УФАС — и в своих претензиях оказался прав. От чиновников, которые уже успели в Городищенском районе отдать контракты ООО «Венера», которым владеют родственницы с фамилией Погосовы, потребовали прекратить нарушения. 

Что касается Среднеахтубинского района, по данным портала закупок, там контракты заключены с Чекуновым. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградУФАСпитание
0
2