Волгоград Вторник, 29 Сентября
Политика, 19.09.2016 11:23

Предвыборную кампанию «Справедливой России» назвали самой яркой

Всего на  участки пришли 43 процента избирателей, или чуть больше 800 тысяч человек.

По предварительным данным, безусловную победу одержала партия «Единая Россия», набрав 52,13 процентов голосов, что, однако, ниже среднероссийского показателя. В целом по стране "ЕР" набрала на два процента больше. Однако этот факт не станет причиной для организационных выводов. Ведь, по сведениям от информированных источников, волгоградское отделение "ЕР" ставило себе план преодоление 50-ти процентного барьера. С одной стороны- это победа. Но с другой- яркое поражение «Единой России». Из 1,9 миллиона избирателей за «Единую Россию» проголосовало всего чуть больше 0,8 миллиона человек, а 1,1 миллиона волгоградцев (взрослой части населения) не захотели отдавать свои голоса за эту партию. И это при тотальном информационном превосходстве «партии власти», огромных финансовых и административных ресурсах, затраченных  на подготовку выборов и проведение дня голосования. Политический психолог  Анатолий Сергеев, доцент кафедры социологии ВФ Российского экономического университета им. Плеханова, считает, что при  равных условиях борьбы итог выборов был бы диаметрально противоположен полученному в ходе последнего голосования.

Иную точку зрения на итоги выборов высказал политический эксперт, экс-депутат Волгоградской областной Думы Андрей Попков: «Ситуация с итогами выборов была предсказуема. Тот результат, который получен по всем партиям, он был предопределен предыдущими действиями партий и поступками их лидеров. На фоне внешних угроз общество консолидировалось вокруг пропрезидентской партии, несмотря на те негативные процессы, которые происходят сегодня в экономике и в обществе в целом».

Второе место в политических предпочтениях волгоградцев заняли либерал-демократы. ЛДПР получила 16,73 процентов голосов жителей региона. В случаи с ЛДПР волгоградцы оказались в федеральном тренде: в целом по стране ЛДПР показала серьезный рост. «Либерал-демократам не стоит обольщаться на этот счет, - считает политический психолог Анатолий Сергеев. - Голоса, полученные ЛДПР, это голоса протеста. То есть за эту партию голосовали те, кто недолюбливает «Единую Россию».  Точно так же в 2011 году, на прошлых выборах в Государственную Думу, люди, настроенные антиедроссовски, голосовали за «Справедливую Россию».

Обескураживающе плохо выступили волгоградские коммунисты. Впервые в истории региона они уступили второе место. КПРФ в Волгоградской области набрала почти на 2 процента голосов меньше, чем ЛДПР. Вероятно, это связано с многочисленными скандалами, которые сотрясают Сталинградский обком КПРФ на протяжении последних лет. В том числе и малоприятная история с продажей школы, в которой оказался замешан лидер местных коммунистов.

Партия «Справедливая Россия», которая провела наиболее яркую и выразительную избирательную кампанию, по предварительным данным, набирает в Волгоградской области около 5 процентов голосов. Известный волгоградский политолог Виталий Арьков отметил: «Коллеги подсчитали, что общая протяженность дорог Волгоградской области, которые преодолел за два последних месяца Олег Михеев с командой партии «Справедливая Россия», превысила 5000 километров. И это только по суше. По рекам Хопер и Дон команда Михеева прошла на плоту еще почти 700 километров, организуя по пути яркие запоминающиеся акции».

Что касается итогов выборов в одномандатных округах, то тут неожиданностей не было: во всех четырех округах победили выдвиженцы от партии власти.

Итоговые цифры по выборам в Государственную думу РФ региональный избирком обнародует в ближайшее время. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Выборы-2016  
Волгоградвыборы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое