Волгоград Пятница, 25 Сентября
Общество, 30.05.2017 13:12

При повышении платы за ЖКХ в Волгограде больше всего пострадают богатые, а повезет бедным

Волгоградцы начинают пересчитывать доходы и готовиться к предстоящему увеличению платы за коммуналку.

О том, чем обернется для жителей региона изменение тарифов, корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" рассказал руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, заслуженный работник коммунального хозяйства РФ Олег Капустин.

По словам специалиста, правительство действительно устанавливает индекс повышения - 4,9%, но муниципалитеты могут изменять эту цифру по своему усмотрению. Волгоградская область увеличила индекс повышения до 9,8%. При таких цифрах больше всего пострадают, как ни странно, те, у кого доходы не маленькие. Бедным же повезет.

- Чем больше повышение тарифов ЖКХ, тем больше будет выплат субсидий из бюджета, - пояснил Олег Капустин. - Финансирование субсидий увеличивается, увеличивается количество семей, которые будут получать существенные льготы. 

Напомним, что на коммунальные субсидии могут претендовать семьи, сумма в платежках которых превышает 20% от совокупного дохода.

- Другое дело, что далеко не все входят в эти категории граждан, - пояснил специалист ЖКХ. - Им не повезет, они действительно будут платить больше. И вот тут-то надо считать, может овчинка выделки не стоит. И считать это должны власти.

Если описать полученную схему грубо, то те, у кого с доходами более-менее все терпимо, будут платить больше и оплачивать увеличенную субсидию для малоимущих.

- Государство действительно обязано в первую очередь заботиться о незащищенных слоях населения, но тогда нужно все рассчитать, убедиться в необходимости, взять на себя ответственность и открыто заявить: "Да, мы поддержали ресурсоснабжающие организации и поднимаем цены, потому и потому... ", - считает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин. - А есть ли в бюджете деньги на увеличение выплаты субсидий?

По словам Олега Капустина, в этом и состоит искусство управления - все просчитать, в том числе последствия, причем не только экономические, но и социальные -  чувствовать настроение людей.

Напомним, что с 1 июля 2017 года на территории региона заработают новые тарифы. Соответствующее постановление губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал еще в начале 2017 года, но о нем все уже успели позабыть. Тем временем, согласно документу, со второго месяца лета для муниципальных образований будет установлен максимально допустимый индекс изменения размеры оплаты коммунальных услуг - 9,8%. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградплата за ЖКХповышение тарифовкоммуналкаВолгоградская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое