Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 24.04.2022 15:21

Причину роста цены новых урожаев картофеля назвал волгоградский фермер

Проблемой с хранением может обернуться более крупный урожай в 2022 году. Волгоградский фермер Андрей Прошаков считает, что строительство дорогостоящих современных систем хранения в итоге ударит по карману обычных покупателей.

- По прогнозу Минсельхоза, в 2022 году урожай овощей открытого грунта может увеличиться с 5,26 млн до 5,69 млн тонн, картофеля - с 6,73 млн до 7, 25 млн тонн, - рассказывает волгоградец 24 апреля в своем авторском тг-канале. - Но есть проблема, даже если и соберут больше, то с хранением пока у нас не очень. Тем более на фоне нехватки поставляемого из-за рубежа оборудования и его удорожания для строительства новых хранилищ овощей и картофеля. А также с переоборудованием оставшихся с советских времён площадей, заменить оборудование в которых нет возможности на российское.

Проблемы с нехваткой места могут решить современные высокотехнологичные системы хранения. Но и здесь есть затруднение – подобная постройка в России обойдется дороже, чем в Европе. Как отмечает Прошаков, в «мулитимиллиард раз». 

- Всем уже понятна наша способность превратить мешкоместо с картошкой в ракетоместо с окупаемостью в миллиард лет и себестоимостью хранения в тысячу рублей за кг. Поэтому лучше по старинке, проверенным способам в погребах. Побережем деньги простых покупателей.

Напомним, паника из-за подорожания картофеля накрывала Волгоград в октябре прошлого года. Тогда самый дорогим предложением на одном из рынков было 60-65 рублей за килограмм. Сейчас средняя цена на картофель составляет 56,27 рубля, согласно Волгоградстату.

В конце этой неделе в Волгограде прошли рейды по детским магазинам из-за резкого роста цен. Как показываю данные статистики за неделю, цены на продукты в регионе продолжают расти. 
Покупатели заметили, что волгоградцы бросились сметать дешевый сахар.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Прошаков
0
2