Волгоград Суббота, 28 Марта
Общество, 12.03.2019 08:55

Причины весенней депрессии назвала волгоградский психолог

Природа весной традиционно просыпается от зимней спячки, просыпается она на данный момент, как это можно заметить, и в Волгограде. Порой днем светит солнце, небо не затянуто привычными облаками, но погода еще неустойчива, временами срываются снег и дождь со шквалистым ветром. 

Как смотреть на подобные капризы весны позитивнее, корреспонденту «Блокнот Волгограда» рассказала психолог Наталья Кузнецова, консультант форума для родителей "Волгомама". По словам специалиста, после «зимней спячки» в первые недели марта весеннего настроения волгоградцам ждать не приходится. Женщины в это время пытаются снять хандру походами по магазинам, кто-то просто чем-то побаловать себя. 

Кажется, само ожидание весны - это уже повод для хорошего настроения. Но в позиции ожидания теплого времени года Наталья Кузнецова одновременно видит проблему большинства волгоградцев, призывая быть "здесь и сейчас".

- Похоже, что основная проблема этого времени года - это ждать... Может, тогда дело не в погоде? Дело в том, что ждём чего-то, а чего не осознаем? Жизнь проходит, а мы все ждём. И получается, что смысл жизни состоит в том, чтобы ждать. Ждать и быть недовольным, - задается риторическими вопросами специалист, отмечая, что необходимо разбираться, в чем кроются те самые причины возникшего недовольства. По ее мнению, если на душе все хорошо, то погода особого значения уже не имеет, главное, понять это. 

В качестве наглядного примера, чтобы лучше разглядеть капризы волгоградской погоды, психолог приводит пример с танцующей под дождем девушкой без зонта на глазах зябнущих прохожих. Скорее, эта леди счастлива не оттого, что в данную минуту грянул ливень, хотя в некоторые секунды, возможно, это выглядело странно. 

s1200.jpg

Фото: yandex.kz

Грязь на дорогах Волгограда психолог тоже не считает большой проблемой, которая способна омрачить настроение горожан. 

- Очень часто слышу о том, что в Волгограде грязь. Я недавно об этом размышляла с психологической точки зрения. На мой субъективный взгляд, в Волгограде не самая большая грязь на дорогах, в том смысле, что есть гораздо хуже, - признается эксперт. 
Скорее, стремление замечать эту самую грязь - тоже психологическая причина. 

Еще один повод избавиться от хандры из-за непогоды за окном психолог видит в Великом посте, который с понедельника начался у православных христиан и предшествует празднику Пасхи. По мнению Натальи Кузнецовой, это время важное и пост имеет глубокий психологический смысл вне зависимости от отношения к религии, что будет очень полезной практикой от уныния. 

Злоба, зависть, мстительность, желание перемен в жизни, нерешительность, непроработанные утраты, отсутствие смысла жизни, агрессия на себя и окружающих - это тоже причины несостоявшегося весеннего настроения волгоградцев.

- В последнее время стало модно выплескивать негативные эмоции. По итогам мы имеем много «психологической грязи». Тогда и весна не радует и идёт поиск «виновного», дороги, например. Но и это, конечно, не отменяет желания волгоградцев на хорошие дороги. Хотя, по правде говоря, это не повод впадать в депрессивное состояние. Точнее, это скорее повод, чем причина, - комментирует специалист. 

Чтобы не «пенять» на депрессивный город и другие поводы и причины, психолог порекомендовала волгоградцам этой весной, наоборот, учиться чувствовать природу, темп жизни, получать удовольствие от хождения по лужам, от весеннего солнца и голубого неба и больше ценить близких, жизнь и мир. Если и этого не получается, тогда имеет смысл разобраться, что же произошло со способностью любить.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградпсихологдепрессия
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое