Волгоград Воскресенье, 24 января
Экономика, 26.11.2020 15:15

«Приходится платить огромные деньги или закрываться: в Волгограде массово наказывают бизнес за нарушение коронавирусного режима

В Волгограде к 26 ноября Роспотребнадзор привлёк к ответственности десятки коммерческих компаний и предпринимателей за нарушение карантинных мер, принятых в связи с распространением коронавируса. Волгоградскому бизнесу дают выбор – либо приостанавливать свою деятельность, либо платить штрафы, исчисляемые сотнями тысяч рублей.

О массовых проверках волгоградского бизнеса на соблюдение санитарно-эпидемиологических требованиях, призванных остановить корованирус, Роспотребнадзор начал сообщать в последние два месяца. Но первый громкий случай борьбы чиновников с нарушителями-бизнесменами произошёл в конце августа.

Роспотребнадзор потребовал привлечь к ответственности гостиницу «Сталинград». Как поясняли на суде владельцы гостиницы, при проверке у них оказались не бесконтактные термометры, а ртутные градусники, хранившиеся в хлорном растворе. Требуемые градусники были заказаны через интернет и пришли на следующий день после проверки. Покупать имеющиеся в Волгограде термометры руководство гостиницы не захотело, поскольку они стоили в районе 15 000 рублей, а те же самые градусники в интернете – 800 рублей.

26585772.jpg

Фото: booking.com

На суде держателей гостиницы спросили, что они выбирают – штраф, исчисляемый несколькими сотнями тысяч рублей, или приостановление деятельности сроком на 30 дней. Взвесив финансовые потери, гостиница на Мамаевом кургане временно закрылась.

Около месяца Роспотребнадзор ничего не сообщал о введённых санкциях на волгоградских бизнесменов-нарушителей. Но с начала октября надзорники стабильно отчитываются о борьбе с нерадивыми компаниями и предпринимателями.

 - Руководителю гипермаркета «Империя Цен» на проспекте Металлургов, 19 выдали предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, - указано в отчёте Роспотребнадзора от 1 октября. – Магазин специализируется на реализации товаров лёгкой промышленности, детской непродовольственной продукции, игрушек и прочего. На торговом объекте был выявлен факт неисполнения предписания, выразившийся в неприменении в помещении с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.

DSCF4246.jpg

У индивидуального предпринимателя также был выбор – заплатить или закрыться. С учётом суммы штрафа, пришлось приостановить работу на 15 суток.

В Урюпинске за отсутствие рециркулятора и шапочек с халатами у сотрудников закрыли на 12 дней парикмахерскую. Отметим, что стоимость обеззараживателя воздуха начинается от 8000 рублей.

На два дня меньше не работал в столице российской провинции павильон ИП Полуэктовой Н.А.. Вместо запаса одноразовых масок продавцы использовали многоразовые, а на средства дезинфекции отсутствовали инструкции по применению.

- В Волгограде на улице Скосырева было установлено, что в кафе «АМбистро индивидуальным предпринимателем не обеспечены условия для соблюдения на объекте требований безопасности: отсутствуют дезинфицирующие средства для проведения уборки помещений и обработки контактных поверхностей, не организован режим дезинфекции, отсутствуют устройства для обеззараживания воздуха, персонал не обеспечен запасом одноразовых или многоразовых масок со сменными фильтрами, - гласит другой отчёт Роспотребнадзора. – Суд приостановил деятельность предприятия общественного питания на 30 суток. Постановление принудительно исполнили судебные приставы.

DSC8151.jpg

В Доме офицеров закрыли ярмарку пальто

А вот в Палласовке за схожие нарушения ООО «Торгсервис 34» выбрало оплату штрафа. Заплатить пришлось 200 000 рублей за право работать дальше.

В Волгограде за не полные полтора месяца опечатали кафе «Дамаск» на улице Ткачёва, временно закрыли «Продукты по низким ценам» на улице 50 лет Октября, бар «Белая лошадь».  

Прошлись сотрудники Роспотребнадзора по торговым и торгово-развлекательным центрам.

- Деятельность магазина Belwest в ТРК «Мармелад» приостановлена на 12 суток, в ТРК «Европа» антиковидные меры нарушили детская игровая комната «Легоза» и магазин «Детский мир», введён временный запрет на работу ярмарки пальто в Доме офицеров, - сообщали в течение последних двух недель в ведомстве.

ockigZxq6CU.jpg

В "Белой лошади" до сих пор удивляются, как в баре насчитали 100 посетителей (Фото: архив "Арт бар "Белая лошадь" Волгоград", Vk.com)

Корреспондент «Блокнота Волгограда» пообщался с несколькими бизнесменами, которые попались на нарушениях. Примечательно, что авторизовано давать комментарии они отказались.

- Не хочу выступать публично, а то ещё найдут какие-нибудь косяки, - пояснил бизнесмен. – Меня закрыли, потому что не было адаптировано должным образом помещение под необходимые требования. Но я снимаю его у муниципалитета, вовремя плачу аренду, другого здания у меня нет. Я же не могу изменить планировку, пробить дополнительные двери. Предлагал альтернативные варианты проверяющим, но бесполезно. Благо, судья была адекватная. Сразу спросила, как наказывать, штрафом или закрытием. Но штраф в 150 000 -200 000 рублей меня разорит. Пришлось закрыться. А за коммуналку, налоги и зарплаты платить всё равно приходится за время простоя. Иначе сотрудники разбегутся. Им и их семьям тоже кушать что-то надо.

Другой предприниматель отметил формальность предъявленных нарушений.

- Маски у меня были, но их число не дотянуло до необходимого пятидневного запаса, - говорит торговец. – Средства санитарной обработки и для обработки рук были, но во время проверки мне заявили, что они не подходят под какие-то ГОСТы. Согласен с претензией об отсутствии маски у продавца, но она сняла её, когда не было в магазине покупателей. Но что мне делать? Переводить стрелки на неё и вешать штраф на мать двоих детей? И любой нормальный человек понимает, что работать 12 часов, не снимая маску, невозможно. Даже если их менять, можно задохнуться и подцепить пневмонию.

marmelad.jpg

Проверяли и торговые точки "Мармелада" 

Ещё один бизнесмен указал на несоразмерность наказания.

- Проверяющие нашли какие-то мелкие недочёты, даже не думал, что всё обернётся закрытием, - поделился волгоградец. – Дошло до суда. И там оказалась, что мне светит огромный штраф. Как так-то? У нас и до пандемии всё было не так уж и хорошо, а теперь откровенно кошмарят бизнес. Мне интересно, вот мы закроемся, ибо проще так, чем найти такие большие деньги, уволим работников. А кто будет стабильно платить налоги, давать зарабатывать людям, которые тратят те же деньги в магазинах, и поддерживать экономику? Кто будет кормить миллионную толпу чиновников, которые порой занимаются сомнительными делами. Они свою результативность измеряют виртуальными палочками и галочками, а мы экономикой. Кто больше важен нашей стране?

В отчётах Роспотребнадзора ни разу не указываются отчёты о проверках государственных учреждений, силовых ведомств, дум различного уровня.

При этом главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева предупредила волгоградский бизнес, что проверки будут продолжаться, и призвала строго соблюдать меры борьбы с коронавирусом.

- У нас открыт весь бизнес, но при строгом контроле. Ситуация не самая плохая, - отметила глава волгоградского Роспотребнадзора. - Мы хотим стабилизировать ситуацию по COVID-19, не говорим о локдауне, бизнес будет продолжать работать, но нужно соблюдать все меры.

Налоговики, тем временем, бьют тревогу о закрытии ООО и ИП в регионе. Волгоградская область с начала пандемии безвозвратно потеряла свыше 8500 субъектов предпринимательства, а все надежды по пополнению городского и областного бюджета на следующий год связываются с отчислением налогов и поддержкой волгоградского бизнеса.

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Роспотребнадзорштрафызакрытие организаций
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое