Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 07.04.2021 18:47

Прикрываются постановлением властей: газовики ходят по квартирам и требуют с пенсионеров в Волгограде 20 тысяч рублей

Волгоградец заподозрил мошеннические действия у навязчивых газовиков, которые ходили по квартирам пенсионеров с предложением установить дорогостоящее оборудование. Мужчина законопослушно сообщил о происходящем в дежурную часть полиции и получил неожиданный ответ: оказалось, правоохранительные органы в курсе происходящего.

Днем 7 апреля в квартиру 80-летней Людмилы Степановны, проживающей на улице Штеменко, 22 в Краснооктябрьском районе, постучались две женщины. Они представились сотрудниками аварийной городской газовой службы. Доверчивая пенсионерка впустила их внутрь для осмотра оборудования. В итоге газовики вынесли вердикт: необходимо срочно установить определитель утечки газа для предотвращения пожаров и взрывов. Сотрудницы ссылались на постановление, согласно которому устройства сразу ставят в новостройках, а в домах старого жилого фонда эта обязанность ложится на собственников. Женщины даже показали распечатанный документ.

- Один механизм на резьбе и стоит 20 тысяч рублей, второй - на сварке, он появится позже и будет стоить 30-35 тысяч рублей, - рассказала о предложенных расценках Людмила Степановна. - Если денег нет, то готовы дать рассрочку по 10 тысяч рублей. Спросила, а что, если не я хочу ставить. Мне ответили, что спрашивать не будут, не обсуждается.

Пенсионерке спросила номер организации. Там ей сказали, что женщины представляют ООО «Аварийная газовая служба». Затем растерянная пожилая женщина позвонила сыну Дмитрию, который сразу связался с волгоградским горгазом. В организации пояснили, что в настоящее время они не проводят плановые проверки по указанному адресу. Волгоградец сразу отзвонился маме, чтобы та выставляла сотрудниц ООО. Затем Дмитрий как ответственный гражданин позвонил в дежурную часть отдела полиции №2 Краснооктябрьского района, чтобы предупредить о возможных мошеннических действиях. Ответ дежурного волгоградца шокировал: там заявили, что они в курсе происходящего.

подъезд, волгоград, дом, лестница, дверь (2).jpg

«Блокнот Волгоград» решил проверить, мог ли такое на полном серьезе сказать сотрудник правоохранительных органов. Корреспондент позвонила в дежурную часть и рассказала о рейде газовиков, уточнив, что следует предпринять в этой ситуации. Запись разговора находится в распоряжении редакции.

Полицейский сперва уточнил, отдала ли пенсионерка деньги.

- Мы знаем, что они ходят, у них есть официальные бумаги, - заверил дежурный. - Это дело бабушки, поменять или не поменять, понимаете?

- Это Газпром межрегионгаз ходит?

- Это ООО «Аварийная газовая служба».

На уточнение, что делать, если человек все-таки доверился и отдал деньги за оборудование, пояснили, что это будет «его желанием». Вслед за этим можно написать заявление, по которому проведется проверка. Пресечь действия заранее полиция не в состоянии – состава преступления и мошеннических действий они сейчас не видят.

В доме Людмилы Степановны сегодня один из жильцов все-таки купил детектор утечки газа. Об этом ей рассказал пришедший на вызов участковый, когда «газовиков» и след простыл.

В реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ООО «Аварийная газовая служба» попала 10 марта 2018 года. Учредителем и директором значит Сергей Ржепаковский, в фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей числится два сотрудника.

Безымянный.jpg

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области пояснили, что у организации есть все разрешающие документы и сертификаты, а законом не запрещены посещения граждан и предложение им покупки товаров и услуг.

- Не соглашайтесь на приобретение товаров и услуг, если вы этого не планировали, - прокомментировали в ведомстве. - Посоветуйтесь с родственниками или специалистами.Посещение граждан и предложение им товаров и услуг законом не запрещено. Помимо официально зарегистрированных коммерческих организаций, которые предлагают свои услуги, к гражданам могут под видом работников специальных служб и учреждений прийти мошенники. Не впускайте незнакомых граждан к себе в дом.Ежедневно в полицию с заявлениями обращаются граждане, которые после приобретения товаров и услуг поняли, что предложение не выгодно для них. Полицейские проводят проверку, но дальше наступают гражданско-правовые отношения.

Отметим, что пристального внимания правоохранительных органов к действиям косметологического центра «Бьюти Тайм» удалось добиться лишь после того, как «Блокнот Волгоград» посвятил этой теме под сотню публикаций. После этого на  учредителя скандально известного салона Наталью Глушкову возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Если вы или ваши родственники купили устройства, предлагаемые ООО «Аварийная газовая служба», свяжитесь с редакцией «Блокнот Волгоград» по номеру 8-999-626-93-55 или WhatsApp

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО «Аварийная газовая служба»лжегазовикиобман пенсионеров
6
2