Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 12.05.2023 13:34

Проблемы транспорта Волгограда обсудят в Госдуме

Председатель ГД РФ Вячеслав Володин направил обращение в Министерство транспорта от россиян, которые выступают против ликвидации троллейбусной сети в ряде городов. Среди многочисленных обращений есть тревожные сообщения и от волгоградцев.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», официальное сообщение об обсуждении проблем с волгоградским транспортом было опубликовано на сайте Госдумы. Здесь говорится о том, что Володин поручил взять на контроль обращение нижегородцев в связи с возможным закрытием троллейбусных маршрутов. Жители Нижнего Новгорода пожаловались Володину на то, что у них городские троллейбусы хотят заменить более дорогими в использовании электробусами, а троллейбусные депо закрыть.

Впрочем, массовые обращения поступили не только из этого региона, а также - от астраханцев, белгородцев, жителей Орла и ряда других регионов, включая Волгоград. Уточняется, что проблема развития городского общественного транспорта стоит остро. Комитету по развитию транспорту и транспортной инфраструктуры поручено взять вопрос на контроль. Вопросы, связанные с развитием городского электрического транспорта, находятся на особом контроле Госдумы.

Разговор про волгоградский транспорт, о судьбе наших троллейбусов состоится в Госдуме совместно с представителями Минтранса в ходе отчета 24 мая.

В октябре прошлого года прошли большие парламентские слушания, посвященные городскому электротранспорту в регионах. На них было предложено передать гортранспорт с муниципального уровня на региональный. В том числе Володин выступил против закрытия троллейбусных парков и депо.

В Волгограде сейчас с троллейбусами не все так однозначно. Недавно в социальных сетях стали появляться сообщения от МУП «Метроэлктротранс» о поиске водителей, которые готовы управлять троллейбусами, а также учеников для водителей «рогатого» транспорта. А вместе с ними и людей, готовых трудиться за 19 тыс рублей кондукторами. Кандидатов  в водители волгоградских троллейбусов заманивают бесплатным проездом, обещают полный соцпакет. Учеников - обеспечивать стипендией. Зарплатный «потолок» составит до 50 тыс руб. 

Волгоградские активисты уже поднимали вопрос о то, что реальные затраты на эксплуатацию электробусов могут быть намного выше и предлагали закупиться обычными «гармошками». В прошлом месяцев сорвалась закупка электробусов для нового маршрута из Родниковой долины, на каждый из «рогатых» с автономных ходом, то есть, когда маршрут едет без привязки к линии, планировалось потратить 48 млн руб. Есть и другой контракт, согласно которому троллейбусы должны поступать партиями в наш город до 20 октября 2023 года. Всего на новые троллейбусы (54 современных троллейбуса с возможностью автономного хода) мэрия намеревалась потратить до 2 млрд рублей.

Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгограда12 маятроллейбусы Волгоградзакупка электробусовволгоградцыВолодинГосдума
0
1