Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 06.09.2020 11:52

Профессор Бельских: «COVID-19 провалил коммерческий набор в волгоградские вузы»

Экономисты всего мира твердят: «Мир больше никогда не будет прежним». Почему так считают эксперты из разных стран? Шесть ожидаемых перемен назвал и объяснил волгоградский профессор Игорь Бельских, среди них - возможное сокращение ставок из-за провального набора студентов в этом году.

- Появилась новая мощная тенденция виртуализации работы на всех направлениях офисной занятости. «Удаленка» показала, что нет необходимости в офисах для эффективной работы. Большинство крупных корпораций мира во втором квартале уже отчитались об успехах сокращения затрат на операционное управление. В нашей стране стало модным говорить о переходе образования, здравоохранения и многих других секторов в онлайн. Как это скажется на качестве получаемых клиентами услуг и управлении? 

Экономический спад произошел по всем странам мира, за исключением Китая, ему Всемирный банк прогнозирует 3% роста! В России официально говорят о 5-6 % годового спада, в ЕС и США около 10%! И ещё не вечер, год не закончился. В прошлый четверг серьезно обвалился международный фондовый рынок. Упала стоимость акций всех мировых компаний. Особенно пострадали IT-гиганты США (Амазон, Эппл, Фейсбук и др.) Это говорит об ожиданиях у инвесторов худшего будущего. В России акции ведущих голубых фишек уже давно в два раза сильнее упали на новостях из Белоруссии и историях об отравлении. У нас свои страхи у инвесторов.

Потребительский рынок «ранен» снижением активности покупателей. По Волгоградской области «Блокнот Волгоград» недавно публиковал данные о 10-процентом снижении покупок по всем сегментам рынка. Это говорит о снижении выручки большинства сетевиков и рынков. Сильно пострадали рынки услуг. Все это при продолжении тренда приведет к сокращению персонала и рабочих мест. По Москве и Санкт-Петербургу снижение еще больше. Там массовые банкротства небольших компаний из сектора услуг набирают силу.

Рынок труда страны испытывает давление со стороны частного сектора, которому просто нечем платить зарплату. В госсекторе (напомним, что большинство занятых в России, трудится здесь), планируют сокращения и прошли снижения зарплат, связанных с падением внебюджетных доходов административных учреждений. Например, большинство волгоградских вузов провалили коммерческие наборы, там в открытую (!) сотрудникам говорят о предстоящих увольнениях и сокращении ставок.

Что дальше? А дальше, если государство помогает бизнесу в кризис (посмотрите на общеизвестные примеры Германии, США, Китая), он легко восстанавливается и быстро. Если помощи от государства нет, или она строится на субъективной основе избирательного ОКВЭД, то о каком восстановлении или развитии может быть речь? Если «корову» не кормить, когда травы нет, она сдохнет.

При этом годовые планы по сбору налогов в России никто не отменял и не корректировал. Под 5 триллионов рублей уже дефицит в бюджете нашей страны. За счет кого и чего его покрывать? Рынок нефти уже не «жилец»…

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

коронавирусИгорь БельскихCOVID-19
3
1