Волгоград Четверг, 30 мая
Экономика, 31.08.2020 15:42

«Бизнесмены повысят цены»: чего ждать в магазинах жителям Волгоградской области, объяснил профессор экономики

Волгоградская область оказалась одним из 78 регионов страны, в котором снизился оборот розничной торговли в этом году. Главное причиной этого эксперты видят в карантинных мерах, введенных из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Доктор экономических наук и профессор ВолгГТУ Игорь Бельских рассказал «Блокноту Волгограда», каких последствий ждать населению региона.

В первом полугодии 2020 года в Волгоградской области оборот розницы уменьшился на 8,1% по сравнению с прошлым годом и составил на одного жителя 74,5 тысячи рублей, это примерно 12,4 тысячи рублей в месяц. Всего в регионе зафиксирован оборот 220,2 миллиарда рублей. Это соответствует 92% в сопоставимых ценах к январю-июлю 2019 года, согласно данным Волгоградстата. Доля в общероссийском обороте розничной торговли 1,2%.

- Это говорит о том, что у людей сильно упали доходы, - пояснил Бельских. - Падение на 8-10% считается очень большим, обычно 1-2% конъюнктурное колебание. После этого произойдет спад сбора налогов. Когда в торговли падают обороты, то они повышают цены. Скорее всего, бизнесмены так и поступят, чтобы компенсировать падение, это деловая мера. Если хотя бы на протяжении двух кварталов не последует рост дохода, то начнется сокращение рабочих мест и закрытие магазинов, которые находятся в плохих местах.

Больше всего в регионе продал крупный бизнес (57,9%), на втором месте вклад субъектов малого и среднего предпринимательства (36,2%), далее идут рынки и ярмарки (5,9%).

- Пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий реализовано на 107,7 миллиарда рублей, непродовольственных товаров продано на 112,5 миллиарда рублей, - сообщили в региональном ведомстве.

infogr_retail_2.png

Фото: volgastat.gks

В соседней Ростовской области падение оборота составило 8,4%, при этом на одного жителя приходятся покупки на 100 тысяч рублей, а доля в общероссийском обороте торговли в розницу - 2,8%.

Рост розничной торговли показали Томская (2,3%), Ленинградская (2,1%), Тверская (1,4%) и Рязанская области (0,8%), а также Чукотский автономный округ (0,8%). В Челябинской области оборот сохранился на уровне предыдущего года. Наиболее экстремальное падение зафиксировано в Республике Саха – 15,8%. В целом по России зафиксирован спад оборота на 6,4%.

- Спад по итогам полугодия был обусловлен исключительно снижением во втором квартале, когда были введены карантинные ограничения, и были закрыты многие торговые центры, в то время как в первом квартале 2020 года оборот розничной торговли в большинстве регионов РФ и по стране в целом увеличивался, - отметили специалисты в исследовании от РИА Новости.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Игорь Бельскихволгоградстатэкономикамагазиныцены
2
0