Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 23.08.2020 17:31

Профессор Бельских: «Туристы часто путают Волгоград с Вологдой»

В своей авторской колонке на сайте "Блокнот Волгоград" профессор ВолгГТУ Игорь Бельских решил порассуждать о проблеме, которую выявило высказывание скандального дизайнера Артемия Лебедева о скульптуре Родина мать как"уродском монументе". Оказалось, что некоторые считают Волгоград городом, перенасыщенным памятниками, а избавление от некоторых из них - закономерным процессом.

- Наблюдаю за дискуссией о памятниках в Волгоградской области, которую запустил известный сайтостроитель Лебедев, негативно отозвавшись о главном памятнике региона ради общенародного хайпа и популярности своей личности-бренда. Почитал мнение профессора Бурова, авторитетного партийного лидера, депутата и руководителя местного вуза, что памятники везде сносят.

Удивляюсь! Наоборот. Их везде строят и создают артефакты территорий, чтобы туристы ехали. Посмотрите какой в Дели построили храмовый комплекс Акшардхам (входит в книгу рекордов Гиннеса). Вся страна строила, мастера делали отделку, резьбу, местные богатеи деньги давали, туристы сдают фото и видео аппаратуру чтобы не снимали, но покупали местную полиграфию или посещали сайты с изображением этой достопримечательности. Все туристы приезжают в Индию и идут в этот вновь построенный храм и «разевают рот». Лепнина, резьба удивляют. А как в Эмиратах стараются правители. Купили последнюю картину Да Винчи «Спаситель мира» за 450 миллионов у российского олигарха. Открыли филиал парижского Лувра. Постоянно строят музыкальные фонтаны и монументы своим героям. Все европейские города тоже с ума посходили от креативных решений малых архитектурных форм. Посмотрите фото. В бедной Азии построить дорого, так там растениями привлекают.

А Волгоград? Тоже стараемся! Храмы строим. Сколько небольших шедевров построили в городе за последние несколько лет. Идешь по ул. Ленина, около ресторанчика архитектура малых форм. Идешь, к набережной по Комсомольской – шофёр с рулем, радует гостей и жителей города. И таких небольших артефактов много. Это радует, что город медленно, но верно обретает свое лицо. Надо, больше, разнообразнее, талантливее, чем у наших соседей. Внутренний турист часто путает, Вологда или Волгоград.

Теперь об экономике. Любой памятник создает атмосферу праздника, радости и привлекает внимание. Для гостей города это возможность потратить деньги, а для жителей их получить. На фоне значимых монументов за рубежом строят инфраструктуру развлечений: ресторанчиков, парков, зон отдыха, лавочек с сувенирами и прочего нужного туристам сувенирного товара. Многие хотят сфотографироваться с бокалом напитка на фоне Эйфелевой башни или в ресторанчике у Храма Ай-Софии. Волгограду надо не сносить памятники и рынки, а строить и строить памятники, бизнес развивать! И зарабатывать на них.

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Игорь БельскихпамятникиРодина-мать
1
1