Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 06.12.2023 10:43

Прогноз аномалий на декабрь в Волгограде дал Росгидромет

Федеральные синоптики Гидрометцентра опубликовали отдалённый прогноз аномалий температуры и осадков на декабрь-месяц. В Волгоградской области ожидается количество осадков больше нормы.


В Росгидромете прогнозируют, что декабрьская температура в течение всего месяца в Волгоградской области будет оставаться на уровне привычной для этого времени года нормы. То есть, ни в сторону «плюса», ни в сторону аномального «минуса» она не сдвинется. На прогностической карте наш регион оказался в светло-розовом секторе с температурой около нормы среди двух погодных фронтов. Внизу – температура выше нормы, а выше – ниже нормы.





Что касается осадков, то в Волгоградской области в декабре ждут их количество больше привычной нормы (действительно, начало декабря продемонстрировало нам уже очень многое, и дождь, и снег). В этом случае регион на прогностической карте окрасили в голубой цвет. В соседних с Волгоградской областью регионах количество осадков ожидается около нормы.

В своем долгосрочном прогнозе синоптики дополнительно говорят, что в ноябре средняя месячная температура воздуха в Южном федеральном округе и ряде других округов была на 1-5 градусов выше среднемноголетних значений. Да, ноябрь долго радовал волгоградцев непривычно теплой погодой. Это фактически нисколько не скажется на декабре, на большей части Европейской территории страны, включая Волгоградскую область, повторимся, средняя месячная температура воздуха ожидается территории около средних многолетних значений. В Астраханской области она будет выше всего на 1 градус от привычной нормы. По поводу осадков специалисты говорят, что в этом декабре их ожидается больше обычного практически на всей территории Южного федерального округа. Декабрь считается еще и самым «темным» месяцем года. Он характеризуется не только самыми короткими днями, но и наибольшей в году повторяемостью пасмурного состояния неба.

В начале осени в Гидрометцентре давали еще один любопытный долгосрочный прогноз – прогноз на отопительный период нового сезона, с октября по март 2024 года. Ожидаемо, сильнее всего согревать волгоградцев придётся в декабре-январе. Впрочем, каких либо-экстраординарных изменений не ждут. Так, в декабре зимняя температура в Волгограде ранее прогнозировалась от вариантов ниже нормы. А на части области около нормы. Январь ждут с уличной температурой около нормы, а февраль теплее обычного.

Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградановости Волгограда 6 декабряпрогноз на декабрьволгоградцылюдиГидрометцентр РФпрогноз погоды на декабрь в Волгограде
1
0