Волгоград Пятница, 27 ноября
Общество, 28.03.2016 16:45

Прокуратура Волгоградской области выступила против перепланировки Дома Павлова

Прокуратура Волгоградской области проверила сведения о возможном изменении исторического облика Дома Павлова. По факту прокурорской проверки в Центральный районный суд Волгограда предъявлено исковое заявление о признании решения комитета культуры региона об утверждении задания на подготовку научно-проектной документации незаконным. В случае удовлетворения иска прокуратуры судом решение по Дому Павлова будет отменено.

Напомним, что совещание по вопросу о сохранении облика архитектурного ансамбля Дома Павлова состоялось в Волгограде 12 марта. Сегодня стало известно о том, что прокуратура Волгоградской области объявила об итогах собственной проверки, основанной на сведениях, распространенных в ряде СМИ, о возможном изменении исторического облика Дома Павлова.

Как установил надзорный орган, региональный комитет культуры с грубыми нарушениями утвердил задание на разработку проектной документации по перепланировке помещения для дальнейшего размещения в нем салона красоты. В соответствии же с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуру, интерьер объекта культурного наследия, запрещено. Таким образом, комитет культуры области должен был отказать в утверждении задания на разработку научно-проектной документации.

В целях сохранения объекта культурного наследия прокуратурой Волгоградской области в Центральный районный суд Волгограда предъявлено исковое заявление о признании решения комитета культуры Волгоградской области об утверждении задания на подготовку научно-проектной документации незаконным и его отмене.

По словам руководителя рабочей группы Волгоградской областной Думы по охране объектов культурного наследия Николая Лукьяненко, решение прокуратуры является логическим продолжением решения областного суда: «Очень радует, что надзорный орган обратил внимание на проблему архитектурного ансамбля Дома Павлова и вступился за памятник. Это стало логичным продолжением решения областного суда, отменившего вердикт Центрального райсуда Волгограда, который ранее обязал чиновников согласовать перепланировку квартиры под коммерческий объект. Мы приглашали представителя прокуратуры Волгограда на состоявшееся 1,5 месяца назад заседание нашей рабочей группы, посвященное проблеме сохранения ансамбля Дома Павлова. Тогда сотрудник надзорного органа обещала, что ее коллеги займутся этой проблемой. Сейчас мы видим реальный результат: уже не городская, а областная прокуратура взяла памятник под охрану. Хочется отметить также всех неравнодушных специалистов и общественников, тех, кто принимал и продолжает принимать участие в спасении архитектурного ансамбля Дома Павлова».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Организации: Прокуратура Волгоградской областиПрокуратура Волгоградской областиВолгоградДом Павлова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое