Волгоград Четверг, 20 Февраля
Происшествия, 28.06.2019 12:39

«Промсвязьбанк» в Волжском не заблокировал счет по просьбе клиента, у которого мошенники списали кредитные 723 тысячи рублей

Злоумышленники взломали банк-клиент (онлайн-банк для предпринимателей – прим.ред.), за 15 минут оформили кредит и перевели кредитные денежные средства на свой счет.

Вопиющий случай произошел с бизнесменами из Волжского Дмитрием Чухонкиным и Игорем Модиным. 23 июня банк-клиент их организации взломали неизвестные.

– Я находился на работе, сидел в своем кабинете и услышал звуки оповещений в компьютере. Я не придал этому значения и вышел из кабинета – мало ли, может, флешка подключилась. Через 5 минут захожу и вижу какие-то движения в программе банк-клиент. Я быстрее выключаю компьютер, снова его включаю – а он заблокирован. Я быстрее поехал на другую точку, она находится в 5-ти минутах езды. Включаю там компьютер и вижу, что уже оформлен кредит онлайн на сумму 750 тысяч рублей, – рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» замдиректора фирмы Игорь Модин.

За молниеносные для оформления и выдачи кредита сроки мошенники успели поменять адрес электронной почты, подать онлайн-заявку на кредит, получить его и перевести денежные средства банка на другой счет.

– Деньги были перечислены в Москву в этот же банк людям, которые мне неизвестны.

Позвонив на «горячую линию» банка, сотрудник колл-центра запросил кодовое слово, которое Игорь Модин не знал.

– Я звоню на «горячую линию» «Промсвязьбанка», прошу заблокировать счет, а они запрашивают секретное слово, которое я не знаю. В блокировке счета они отказали, сказали, приезжайте завтра и пишите заявление. Даже служба безопасности этому удивилась. В тот день я мог что-то сделать только по телефону, потому что офисы банка по воскресеньям закрыты, – прокомментировал «Блокноту Волгограда» Игорь Николаевич.

IMG_8631.jpg

Кроме как в полицию, идти было некуда.

– Я поехал в полицию, написал заявление. Потом в банке написал претензию, что кредит мы не брали. Звонила служба безопасности банка и задала вопрос, попытался ли я заблокировать счет. Я сказал, что мне в этом отказали. 

Теперь Игорь Николаевич, который является клиентом «Промсвязьбанка» 7 лет, сомневается в его надежности.

– Что это за дыра такая в банке, когда так легко можно взломать банк-клиент, оформить за 15 минут кредит и тут же эти кредитные деньги перевести? – задается вопросом Игорь Николаевич.

При этом теперь организация обязана платить по кредиту до тех пор, пока мошенников не поймают. Ведь все кредитные обязательства лежат на фирме, а в случае невыплаты начнет портиться кредитная история.

Добавим, что в конце 2017 года стало известно о процедуре санации «Промсвязьбанка», что сильно пошатнуло доверие к банку. Тогда Банк России заявил, что причинами санации стали кредитование собственников, некачественный капитал и избыточная санационная нагрузка. Тогда же стало известно, что «Промсвязьбанк» станет опорным банком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

Алина Мельникова.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
мошенникибанккредитбизнес
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое