Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 26.09.2023 11:34

«Родительский контроль» в Волгограде выступил против цифрового рабства в школах

В Волгограде активисты сообщества «Родительский контроль» записали видеообращение к прокурору региона Денису Костенко и  депутату Госдумы Яне Лантратовой с требованием защитить права детей и родителей в вопросе обеспечения доступа в учебные заведения.

Родители посчитали неправильным, что при установке рамок металлодетекторов в школах никто не спросил мнения родителей на этот счет. Авторы обращения возмущены, что ни одна школа, ни один директор не спросил мнения родителей, согласны ли родители на установку этих рамок.


- Никто не разъяснил родителям какие радиоволновые сканеры используются в этих устройствах и не предъявил протокол испытания по возможным рискам системного воздействия арочных рамок в долгосрочной перспективе именно на детей, что, по их мнению, уже является нарушением закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме того, ни разу не была доказана безвредность этих рамок! Наши дети вынуждены по несколько раз в день ходить мимо этих рамок в школах, в детских юношеских центрах. Учитывал ли хоть кто-нибудь незрелость функциональной системы детей? В настоящее время отсутствует санитарно-гигиеническое нормирование количества проходов детей через данные устройства. И никакие исследования не проводились! Почему для детей нет доступного постоянно действующего альтернативного входа? - задают вопрос прокурору и депутату волгоградские родители.

Помимо физического вреда, родители-активисты видят в рамках-детекторах и турникетах и вред моральный, поскольку из храма науки школа превращается в режимный объект, а детей с малых лет приучают к тому, что безопасно может быть только под охраной. Смущает родителей и то, что жесткая пропускная система запрещает доступ в школу родителям.

-  Родители такие же участники образовательного процесса, как и администрация школы или дюца. Так гласит 273 ФЗ об образовании. Согласно  38 статье  Конституции родители не только имеют право, но и обязаны заботиться о своих детях. И там нет оговорки о том, что на какой-то территории эта норма не действует. Учреждение не имеет права ограничивать общение родителей и детей в своих стенах. Приоритетные  права сохраняются за родителями! Законы и иные нормативно-правовые акты не могут противоречить федеральным законам.  Кроме того, нарушается статья 27 Конституции РФ – право на свободу передвижения. За подобные деяния в Уголовном кодексе предусмотрена  330 ст - Самоуправство, а также ст. 285 Злоупотребление должностными полномочиями, - приводят свои аргументы родители.

Наконец, авторы обращения убеждены, что рамки и турникеты в школах станут серьезной помехой во время эвакуации в случае возникновения пожара. Родители потребовали от прокурора провести проверки по всем вышеперечисленным фактам, особенно уделить внимание на рамки и турникеты.

- Требуем обеспечить нашим детям доступ в школы и детские юношеские центры альтернативным способом, без прохождения через рамку металлодетектора. Ссылка на правила по антитеррористической защищенности, которые прописывают в уставе детских учреждений, не может нарушать конституционные права и свободы гражданина. Ни один турникет, ни одна рамка не остановила ни террориста ни вооруженного человека! Наших детей просто берут под цифровой контроль, - заявили активисты.

Напомним, сегодня, 26 сентября в Волгограде проходят учения по пресечению теракта на объектах транспортной инфраструктуры.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

туринкетыДенис Костенкоцифровое рабство
1
1