Волгоград Вторник, 18 Февраля
Общество, 03.07.2019 14:22

«Процесс разрушения старинного здания Центрального рынка Волгограда уже начался», - общественник

Руководитель Волгоградского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников сегодня, 3 июля, прокомментировал результаты проведенного ремонта на фасаде исторического здания в городе – мясного корпуса Центрального рынка. Общественник заявляет: здание пережило три войны, однако после проведенного ремонта утратило свою уникальность и получило ущерб.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на Валерия Котельникова, еще 14 мая на фасаде исторического здании можно было видеть открытую кирпичную кладку, пережившую Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, строительство возрождённого Сталинграда, эпохи волюнтаризма, застоя и перестройки. Видела она, заявил Валерий Котельников на своей странице в Facebook, передел собственности лихих 90-х и градостроительный беспредел 2000-х.

Однако сегодня, по заверениям специалиста в области охраны памятников, здание в результате проведенного ремонта утратило свою историческую идентичность. Вместе с этим общественник считает, что уникальному волгоградскому наследию был нанесён ущерб, который возместить теперь будет очень сложно, а еще это потребует больших дополнительных затрат.

Валерий Котельников объяснил, кирпичную кладку на известковом растворе категорически нельзя штукатурить цементным раствором, как это было сделано буквально несколько месяцев назад на здании мясного корпуса.

- Они несовместимы, процесс разрушения уже начался! А они ещё болгаркой углы шлифуют «для красоты», - сделал заявление Валерий Котельников.

Однако пока эксперт лишь недоумевает от позиции органов, которые, казалось бы, должны стоять на страже культурного наследия – облкультнаследия.

65625978_2399694010143626_8978273968557391872_n.jpg

60355442_2708928342513537_5337525320968830976_n.jpg

- Они вполне официально отвечают, что «данные работы не изменяют предмет охраны Объекта, при осуществлении указанных ремонтных работ проведение государственной историко-культурной экспертизы рабочей документации не требуется». А предмет охраны, между тем – «архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившаяся в начале XX вв», - пояснил Валерий Котельников.

В конце он задал вопрос: «Господа из комитета, вы тоже уедете из города вслед за тем, кто дал распоряжение «сделать красивше»? Вряд ли, вам здесь жить. И вряд ли вам нужна сомнительная слава вандалов, уничтожавших материальную историю Царицына – Сталинграда с использованием служебного положения».

«Бились» волгоградские общественники за прекращение ремонта на здании на протяжении нескольких месяцев.

Ранее со ссылкой на эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галину Шипилову мы писали, что в комитете госохраны культурного наследия ее не слышат и прекращать работы с нарушениями на здании мясного корпуса на Центральном рынке в Волгограде не собираются. Об этом специалист заявляла не один раз. На тот момент, по ее словам, речь также шла о штукатурке фасадов, которая искажала, а точнее, уничтожала первоначальный, исторический облик уникального памятника архитектуры начала XX века – здания мясного корпуса. Но ремонт все равно провели.

Более того, указывали мы и на тот факт, что реставрационные работы на здании царицынской эпохи в Волгограде ведет фирма со штатом в ноль человек. Об этом рассказывал на своей странице в социальных сетях руководитель областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Анна Фомиченко

SMuX117ZX5k.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Валерий КотельниковремонтМясной корпусскандалВолгоградобщественникинарушенияЦентральный рынок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое