Волгоград Четверг, 30 мая
Политика, 08.07.2023 14:05

«Пугали юриста уголовным делом»: за что могли арестовать депутата гордумы Волгограда Андрея Анненко

В Волгограде, пока силовики хранят молчание, выдвигают версии об обстоятельствах преступления, в котором подозревают действующего депутата от КПРФ Андрея Анненко

О задержании Анненко стало известно 6 июля. Спустя сутки Центральный районный суд Волгограда избрал ему меру пресечения в виде ареста — сейчас он находится в СИЗО. 

По данным источника «Блокнота» в одном из силовых ведомств, Анненко обвиняется по статье «Мошенничество с использованием служебного положения». 



В политических кругах региона возбуждение уголовного дела связывают с Сергеем Путивкой — близким другом Анненко, который в незапамятные времена тоже пытался пробиться в гордуму от КПРФ, но проиграл, вместо депутата став помощником депутата — Анненко. Путивка якобы попал в неприятную историю с «помощью» некому СНТ, причем небезвозмездной, в связи с чем за несколько дней до задержания Анненко его товарищ доставлен на добровольно-принудительную беседу с силовиками. 

Поскольку СУ СКР по Волгоградской области хранит молчание, и даже заседание по избранию меры пресечения Анненко было закрытым, история начала обрастать домыслами. Свою версию озвучил ТГ-канал «База». Правда, Путивке, озвучивая свои предположения, анонимные авторы сменили половую принадлежность. 

— Депутата обвиняют в том, что вместе со своей помощницей они требовали деньги с местного юриста, убеждая его, что лишь 400 000 рублей (которые депутат обязательно передаст сотрудникам органов) уберегут его от уголовки по мошенничеству. Якобы тому светит дело за мошеннические действия в отношении председателя местного СНТ, которого юрист ранее консультировал по вопросам, связанным с водоснабжением садового товарищества, — озвучила «База».

Поделился ТГ-канал и версией обстоятельства попадания Путивки в крепкие силовиковские объятия. 

— Юрист согласился на встречу, но пришел не один: все деньги он передал помощнице депутата под контролем спецслужб. В итоге помощница депутата и сам депутат были задержаны. На Анненко было возбуждено дело о попытке мошенничества, и 7 июля он был арестован.

Подчеркиваем, что официально никакие комментарии силовые ведомства не давали. Молчат и родные Анненко, которые были в суде, когда депутату избирали меру пресечения. Единственная фраза, которую обронила совершенно растерянная супруга депутата, ждавшая мужа, с которым прожила всю сознательную жизнь, в коридоре суда — что «не он пытался что-то решить» и что в ходе обыска у них дома «ничего запрещенного обнаружено не было». 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградполитикадепутатуголовное делоарестверсия
0
0