Волгоград Понедельник, 28 Сентября

Рассекреченные постановления Сталинграда: неприкосновенный запас консервов должен был прокормить горожан в годы войны

Какой именно неприкосновенный запас консервов в период битвы за наш город должен был обеспечить Сталинградский консервный завод, можно узнать, если хорошо покопаться в рассекреченных архивных документах. Корреспондент «Блокнота Волгограда» изучил постановления городского комитета обороны и нашел кое-что интересное.

Сталинградский консерв-трест появился в Ворошиловском районе в 1930 году. Сейчас предприятие полностью разрушено, но улица рядом с местом, где он располагался, до сих пор называется 1-й Консервной. В основном завод изготавливал томатную пасту, но в годы Великой Отечественной войны профиль пришлось сменить на выпуск боевых снарядов.

Безымянный22.jpg
Источник: Федеральное архивное агентство

14 августа 1942 года Сталинградский городской комитет обороны выписал постановление о создании неприкосновенного фонда консервов в городе. Речь шла о 2 миллионах банок. Консерв-трест должен был передать их на хранение в отделы рабочего снабжения различных предприятий. По 800 туб получили склады тракторного завода и "Баррикады" (тогда он назывался заводом № 221), 400 туб отправили заводу "Красный Октябрь".

4sS5m3XfxS4.jpg

- В связи с трудностями в транспортировке консерв как железной дорогой, так и водой, и необходимостью создания на складах предприятий неприкосновенного фонда в целях рассредоточения большого количества консерв, хранящихся на консервном заводе, - Городской комитет обороны постановляет обязать управляющего Сталинградским консерв трестом товарища Цыпкина передать на хранение в городе Сталинграде 2 миллиона банок консерв, - говорится в тексте документа.

Нужно были до 20 августа вывезти своим транспортом указанное количество консервов и принять на хранение на своих складах. Расход неприкосновенного запаса запрещался, ответственным за их сохранность ложилась на директоров заводов.

vZ4OpAZ7KPk.jpg

Во время Сталинградской битвы производственный корпус консервного завода был разрушен, его удалось восстановить к концу 1943 года. Известно, что с 1986 года завод был лидером страны в своей сфере. Предприятие закрыли в 2005 году, его планировали демонтировать и пустить территорию под жилую застройку. Но в 2012 году работы прекратились.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
историяСталинградконсервный заводпостановлениекомитет оборонывойна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое