Волгоград Суббота, 15 Августа
Общество, 08.06.2020 16:20

«Разглядела случайно»: волгоградку возмутило состояние одного из 17 памятников «Линии обороны Сталинграда»

В этот понедельник, 8 июня, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница Центрального района города-героя Александра. Женщина поделилась увиденным ей рядом со зданием пустующего на сегодняшний день технического колледжа и совсем неподалеку от знаменитого Дома Павлова. Среди зарослей кустарников и деревьев здесь, на аллее, объясняет она, сейчас скрыт от глаз памятник военного времени.

Александра в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» отметила, что проходит по аллее нечасто, танковую башню  разглядела с трудом, совершенно случайно. Настолько сейчас, с ее слов, исторический объект «спрятан» от глаз прохожих, и почему-то сильно зарос газоном в виде сорной травы.

Ситуацию с памятником Александра наглядно сняла на камеру мобильного телефона, записав видеообращение в рубрику «Хочу сказать». На видео грустная картина – клумба, окружающая памятник, почти полностью заросла сорняками, здесь лежит еще прошлогодняя сухая листва, пробились старые цветы. Сорняки скоро достигнут уровня человеческого колена, на постаменте – подтеки.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 15.04.14.jpeg

- Что же это за памятник такой…видно, что танк. Но надо пробраться через траву, которая уже до колена скоро вырастет, в некоторых местах. И что же мы видим? Видим памятник – "Здесь проходил передний край обороны войск Сталинградского фронта сентябрь-ноябрь 1942 года", - зачитала Александра еще пока уцелевшую надпись.

ВИДЕО: читатели "Блокнот Волгоград"

Женщина благодарит тех, кто отдал свою жизнь за мир на земле. Но одновременно возмущена – почему памятник находится в таком состоянии.

- Но мы вот так вот чтим память погибших – власти Волгограда, которые таим образом следят за памятниками. У подножия – растут колючки, какие хотите – разного вида и разного сорта. Может быть, обратят внимание, вспомнят, не только к 9 мая о памятниках…, - призвала Александра.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 15.04.14(1).jpeg

Памятник, который показала на видео волгоградка, является действительно танковой башней – Т-34. Таких по всему Волгограду насчитывается 17. Общее название памятника – «Линия обороны Сталинграда». Танковые башни установлены в 4 районах Волгограда на гранитных постаментах в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Его протяженность 30 километров. Пушки танков направлены в сторону противника. Это знак обороны и готовности советских солдат. Это единственный комплекс подобной протяжённости в Европе.

Памятник, согласно открытым данным, входит в список объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения Волгоградской области. А танковые башни собирались из погибшей в Сталинградской битве техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций, заводов-изготовителей, со следами боёв и пробоинами.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
памятникиВолгоградвоенные памятникижителиволгоградцылюдиобращенияобращения в редакциюБлокнот Волгоград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое