Волгоград Пятница, 30 октября
Общество, 30.09.2020 09:43

Разместить таблички с QR-кодом на военных захоронениях планирует волгоградский общественник

Создание интернет-портала с полной информацией по военным захоронениям региона накануне одобрили в Волгограде. Узнать об истории и причинах возникновения объектов можно будет, перейдя на его страницу по QR-коду, как стало известно «Блокноту Волгограда» сегодня, 30 сентября.

Инициатором проекта, одобренного на Комиссии по культуре общественной палаты Волгоградской области, выступил руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Он предлагает разместить на одном портале всеобъемлющую информацию о 843 военных мемориалах и захоронениях, согласно перечню объектов культурного наследия. Сейчас различные сведения необходимо собирать из разных источников. Нужно зайти на сайт Министерства культуры РФ за номером в Едином госреестре, на Консультант-Плюс – за границами территории, правовым режимом, предметом охраны, на сайт Мемориал – за списком захороненных, на специальных форумах и в литературе по истории найдутся сведения о причинах возникновения захоронения. Общественник отмечает, что паспорта памятников зачастую не публикуются, а архивные фото может найти лишь специалист. 

- Теперь же все это будет собрано на одном ресурсе, доступно для каждого, и школьника, и ветерана, и родственников захороненных, и администраций всех уровней, и простых, проходящих мимо, туристов. А табличка с QR-кодом, установленная рядом с памятником, всего лишь инструмент для доступа ко всей этой информации. Чтобы каждый, находящийся около памятника, мог получить о нем всеобъемлющую информацию. А то, что информация действительно будет всеобъемлющей, даже не стоит сомневаться, состав команды проекта тому порукой, - объяснил Котельников детали проекта в своих социальных сетях. 

Общественник отметил, что проект будет реализован к 31 июля 2022 года, в канун 80-летия победы в Сталинградской битве. Единственное условие - одобрение Фондом президентских грантов. В этом случае Волгоградская область может стать первой в оцифровке всех своих исторических памятников со статусом ОКН. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Валерий КотельниковпамятниквойнаВОВзахоронение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое