Волгоград Четверг, 24 июня

Разрушение, глумление звезды «Дом-2» и вторая жизнь: под Волгоградом показали с высоты «Солдатское поле»

Волгоградец Владимир Заруйкин 5 мая показал с высоты мемориальный комплекс «Солдатское поле», расположенный на подъезде к городу-герою в Городищенском районе Волгоградской области. Об истории мемориала и перипетиях с ним - читайте в нашем материале.

Владимир Заруйкин увлекается историей Сталинградской битвы. С помощью квадрокоптера он снимает различные памятники и места воинской славы Волгограда. Видео и фотографиями Владимир охотно делится с земляками.



   - На Солдатском поле был уже вечером, да ещё и один. Было жутковато, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Владимир Заруйкин. – Это, пожалуй, единственный мемориал, за которым ухаживают. Нет той разрухи, которая везде около памятников.

   В августе 1942 года вермахт стремительно рвался в Сталинград. Оборону подступов города держали бойцы 62-й армии.

   На небольшом участке была большая концентрация войск. После войны поле было непригодно для сельскохозяйственных работ. В земле осталось слишком много железа: снарядов, осколков, патронов и прочих кровавых атрибутов самой страшной войны в истории человечества.

549_original.jpg
Два года назад объявили о ремонте мемориала (фото 2019 года)

   Сапёры долгие годы разминировали поле, которое стали называть Солдатским.

   В сентябре 1975 года Солдатское поле вспахали и открыли мемориал. Авторы мемориального комплекса: А. Криволапов и Л. Левин. Торжественная церемония прошла 20 сентября.

   «Солдатское поле» находится на подъезде к Волгограду рядом с московской трассой. Оно стало символом стойкости и трагедии миллионов семей.

soldatpole.jpeg
Строитель «Солдатского поля» Александр Семенович Денисов

      Тысячи найденных сапёрами боеприпасов поместили в воронку в виде пятиконечной звезды, расположенной в центральной части мемориального комплекса. По периметру разместили лемехи плугов, которыми вспахали поле.

   За 45-летнюю историю воронка с осколками и снарядами заметно поредела. Туристы забирают их на память.

   Тут же находится братская могила советских воинов. Их останки поисковики подняли на Солдатском поле. Главный символ мемориала – бронзовая скульптура девочки Милы с мраморной плитой в форме письма-треугольника.

devochka_s_cvetkom.jpg
Памятник девочке периодически приходилось убирать

      На нём размещён текст письма защитника Сталинграда Дмитрия Петракова, отправленного своей дочери Людмиле 18 сентября 1942 года:
«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василёк. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

Письмо нашли в кармане контуженного майора Дмитрия Петракова после боя за высоту "154,2" рядом с Котлубанью. После ранения офицер продолжал защищать Сталинград, воевал на заводе Баррикады. Дмитрий Петраков погиб под Орлом в 1943 году. jslvdhgfw8_800x600 (1).jpg
Дмитрий Дорофеев разрушил скульптуру

     В последнее десятилетие судьба Милы складывалась печально. В 2013 году статую увезли на ремонт, поскольку её внешний вид оставлял желать лучшего. Железобетонные конструкции заменили на гипс, который покрыли медью. 

      А в январе следующего года девочка упала. Местные жители обратились полицию, где быстро нашли вандала. Им оказался 26-летний судимый житель Волгограда Дмитрий Дорофеев.
Ради медной обивки он свалил скульптуру и спокойно уехал сдавать наживу на металлолом, чтобы пропить «заработанные» деньги.

zdjv1jneno4.jpg
Открытие отлитой из бронзы Милы

      Вице-губернатор Роман Гребенников попросил волгоградских бизнесменов восстановить памятника. Владелец сети «Радеж» Юрий Сударев откликнулся на просьбу. Благодаря сохранившейся гипсовой копии у вдовы автора статуи Людмилы Криволаповой, памятник отлили в бронзе Иван и Василий Маринины.

   В 2017 году участница «Дом-2», танцовщица приватных танцев Ирина Казьмина рассмеялась в соцсетях над мемориалом:
"Эту бабу, короче, нашли в какой-то хате, в общем, зарезанной порезанной. И ей поставили памятник".

11018772_10205044857993848_567126453527912520_n236432323232222.jpg
Ирина Казьмина

   Пытающийся сейчас попасть в Госдуму депутат городской думы Андрей Гимбатов после инцидента написал заявление в полицию с просьбой дать правовую оценку поступку волгоградки. Ту историю замяли, а бывшая участница «Дом-2» сейчас проходит по другому делу – о содержании в Волгограде порностудии, транслировавшей утехи пар в США и Европе.

   В 2019 году объявили о ремонте мемориального комплекса. В прошлом году трагически погиб строитель «Солдатского поля» Александр Семенович Денисов.

   - Всё напоминает здесь о войне, - поделился Владимир Заруйкин. - И девочка Мила, и братская могила, и взрыв… Так, наверное, и должно быть в таких местах. От нас, родившихся уже в мирное время, требуется только одно – помнить! Это, пожалуй, единственное, что еще в наших силах. Да не допустить переписывания истории, иначе зачем погиб в огне Михаил Паникаха и ещё миллионы наших солдат.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Солдатское полеМилавидео с высоты
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое