Волгоград Среда, 30 ноября
Общество, 27.05.2022 13:08

Здесь пахнет смертью: жизнь жуткого общежития Волгограда на 40 фотографиях

Здесь пахнет смертью: жизнь жуткого общежития Волгограда на 40 фотографиях

Читайте также:

Пережившие пожар жители аварийного дома №18 на улице Жолудева продолжают ждать расселения и выживать в опасных условиях. «Блокнот Волгоград» побывал в разрушающемся доме, который атакуют мародеры. 

 Обрушение и массовую гибель предрекают чиновники жителям дома на Жолудева, признанного аварийным еще в декабре 2017 года. Комиссия наведалась в бывшее общежитие после пожара, унесшего жизни двух женщин – 43 и 70 лет.



Гарью пахнет и спустя три недели после пожара. Запах усиливается на втором этаже - дышать здесь затруднительно.

- Пожар начался в квартире на втором этаже днем 6 мая, - рассказывают местные жители. – Говорят, из-за короткого замыкания. Жившая в той квартире женщина в момент пожара спала пьяной. Вторая погибшая бегала по коридорам и говорила всем спасаться. Она надышалась угарным газом и умерла по дороге в больницу. 



Эпицентр пожара

Жильцы сообщили о третьем погибшем: якобы тучного мужчину эвакуировали с высоты спасатели, уронили, и он получил смертельные травмы. В региональном следственном комитете эти данные опровергли: мужчина в ходе самостоятельной эвакуации выпрыгнул из окна квартиры на третьем этаже и сейчас жив.




В понедельник мародеры вырвали под корень систему отопления – металлические конструкции выбрасывали через выломанное окно на первом этаже.

- Будем буржуйки ставить в зиму, - горько шутит Оксана. -  А что еще делать.. Угорим? Мы и так никому не нужны.



Волгоградцы написали два коллективных обращения – в прокуратуру Тракторозаводского района и уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Ответа и реакции пока не последовало. 


В результате пожара пострадали пять комнат и столько же оказались затопленными при тушении, у шести комнат выбили двери. Светлана в числе тех, до комнат которой дошел потоп. Волгоградка получила жилье от тракторного завода и приватизировала его, проживает с двумя сыновьями. 




  - Сперва в комнате обвалился потолок, - рассказывает Светлана. – По люстре текло так, что даже лампочки наполнились водой. Мы сперва думали и дальше жить здесь – у нас ремонт, свой санузел, стиральная машинка… Но потом замкнуло проводку, и находится здесь стало опасно. Нам предложили переехать во временное жилье – в дом с ужасными условиями на Красном… Предоставлять жилье администрация нам, мягко говоря, не спешит. Говорят, сначала будут разбираться с теми, у кого жилье в соцнайме. Нам так и сказали – можете хоть на улицу идти. Моя жилплощадь довольна большая, так что они не знают, что делать, какую квартиру выделять взамен. Не можете найти жилье? Я готова получить и денежную компенсацию, вложить ее и в ипотеку и платить до конца жизни.  




По словам Светланы, имущественного ущерба у нее в комнатах не зафиксировали. Сейчас семья собирает отсыревшие вещи перед переездом в арендованную квартиру. Мебель и другие вещи относят в гараж к соседям – просто оставить все в комнатах означает подарить мародерам. Уже перенесенные вещи начали покрываться плесенью и разбухать. 




Большая часть жителей дома на Жолудева съехали. Одни арендовали квартиры, другие согласились переехать в предоставляемое жилье, которое лишь немногим лучше нынешних условий. Часть жителей отказывается уходить в очередное общежитие. 




- Мы сейчас съедем в эти общаги, и про нас окончательно забудут, - считает Оксана. - Квартиру мы так и не дождемся. Сейчас, если хотят, пусть принудительно расселяют с полицией. Просто так я не уйду. 
Полы зияет провалами, прогибами и ходят ходуном. Дыры накрыты деревянными досками, дверьми и частями от шкафов. Тут даже просто ходить угрожает опасностью.  





Комната санузла выглядит издевательством для любого цивилизованного человека.



Так выглядит общая кухня



Платежки за жилье продолжают приходить































Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

общежитие
5
0
s2