Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 05.05.2020 12:42

Редкий пион уничтожают стада, которые пасут жители Дагестана в Волгоградской области

Во вторник, 5 мая, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратились возмущённые жители Руднянского района. В понедельник днем хотели полюбоваться местной достопримечательностью – цветущим краснокнижным тонколистным пионом. Но каково оказалось негодование жителей, когда вместо редкой красоты увидели стадо пасущихся овец.

Корреспонденту «Блокнот Волгоград» местная жительница Руднянского района рассказала: несмотря на то, что необычное место – овраг Долгий находится недалеко от ее дома, она не приезжала сюда уже около двух лет. С семьей посмотреть на пионы отправился знакомый. Шокированный увиденным он прислал видео.

ВИДЕО: читатели "Блокнот Волгоград"

- Буквально вчера мой хороший знакомый был там. С семьей они поехали фотографироваться. Потому что сейчас сезон цветения лазоревых. Сами мы живем в Рудне – рабочий поселок. Это недалеко. А знакомый поехал, снял видео и теперь говорит, что он просто в шоке – от пионов практически ничего не осталось, пасутся овцы и бараны, - поделилась жительница Рудни.

Понять, самовольный ли это выпас скота или земля, где растет пион тонколистный, сейчас в аренде, жители пока не успели. Одновременно женщина надеется на то, что эту землю в аренду все-таки отдать не могли. И предполагает: возможно, хозяева животных сами разрешили себе пастбище на территории с краснокнижным цветком.

Овраг Долгий уже претерпел изменения, продолжает объяснять жительница, и не в лучшую сторону. Раньше здесь можно было увидеть не только пион тонколистный, рос дикий тюльпан. Сейчас тюльпанов не осталось.

Жители считают, что стадо баранов и овец, пасущихся там, где должны расти цветы, принадлежат приезжим из Дагестана.

- Такие стада здесь только у них. У жителей района, живущих постоянно, у них нет такого количество поголовья мелкого рогатого скота. Такого стала овец у них нет. Не хочется межнациональных конфликтов или какой-то розни. Да, понимаю, люди приехали, разводят скот и живут. Мы ничуть не против. Но…живите по-человечески, не нарушая никаких правил. Зачем портите то, что создавалось природой, людьми, людьми охраняется. Зачем? Фотография, где цветов много, снимок был сделан два года назад. На видео – то, что осталось на сегодняшний день. Стада ходят и…пока не знаем, куда обращаться. Если только к руководству района, - подводит грустный итог жительница.

Тем временем возмущена не только она, но и все те, кто из местных успел побывать в овраге, съездил сюда во время праздников.

- Хотим общественного резонанса. Так ведь делать нельзя! Через 2 года ведь нечего будет показать своим детям, будущим внукам. Никому! - заявляет жительница Рудни.

Самое страшное, что еще нескольку лет назад данный овраг, также со слов женщины, выглядел совсем по-другому. Нехорошие изменения пришли не без помощи человека.

- Когда я росла, их было настолько много – на склон смотришь, ветром качает – он алый. Алый склон, как море, сейчас проплешины, просто проплешины. Я в шоке. И есть ведь места для выпаса. Арендуйте земли, пасите. А овцы - после них не растет ничего. Настолько все вытаптывают и съедают. Им все равно что есть, поглощают просто все. Ели мы приедем в Дагестан, начнем портить памятники природы или архитектуры, они же возмутятся? - признает жительница.

Посягаться на краснокнижную зону, жительница Рудни заявляет – недопустимо.

плашка.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

тюльпаныпионыжителилюдиРудняВолгоградская областьтонколистный пионцветы Красная книга
6
2