Волгоград Четверг, 22 февраля
Политика, 30.11.2023 12:17

Референдум о переименовании Волгограда отказались проводить в марте 2024 года

В Волгограде готовятся к проведению референдума о переименовании в Сталинград. Об этом открыто заявили депутаты регпарламента. 



Сегодня, 30 ноября, были приняты поправки к действующему законодательству, уточнившие процедуру проведения референдума. Формально речь идет о переименовании вообще любого населенного пункта области. Однако ряд парламентариев сконцентрировали внимание на том, что «закон своевременен и важен, поскольку внутренне мы ощущаем потребность возвращения городу исторического названия Сталинград».

Процедура регламентирована на фоне слухов о проведении референдума в дни президентских выборов. Политологи уверены, что это — способ местных властей поднять явку. В частности, соответствующий прогноз дал Андрей Гусий.

— Как иначе могут заинтересовать и привести на избирательные участки представители внутриполитического блока области? По своей сути, есть проблемы с экономикой, есть определенная политическая депрессия. Как итог, референдум для решения этой задачи — не самый плохой вариант. Грустно, что иного решения без применения добровольно-принудительного порядка, наверное, и нет, — отметил эксперт.

Депутат Александр Осипов поспешил оправдаться. Экс-журналист публично предъявил претензии бывшим коллегам. 

— Идет достаточно спекулятивная полемика в СМИ о том, что возвращение городу исторического названия Сталинград носит какие-то политические, конъектурные особенности. Возвращение исторического названия — это важны и психологически, и идеологически процесс, который в настоящее время крайне скрепит наше общество, крайне позитивно на него повлияет.

Оправдываться пришлось и лидеру регионального парламента, председателю областной ветеранской организации Александру Блошкину. Он не назвал точных сроков проведения референдума, но заверил, что с выборами президента он не совпадет. 

— В ближайшее время никакого референдума не будет, чтобы вот снять все вопросы, которые возникают. И тем более референдум во время голосования за президента Российской Федерации для того, чтобы как пишут там «люди пошли, явка была больше» — у нас точно не будет! Поэтому прошу успокоиться, — заявил он. 

На обещания успел отреагировать политолог Александр Сайгин, напомнивший, что принятый механизм проведения референдума совершенно не исключает возможности проведения референдума в дни президентских выборов. 

— Уважаемый Александр Иванович! Правом вынесения вопроса на референдум обладает инициативная группа. Что мешает в ближайшие три недели подобной инициативной группе прийти в избирком и подать документы на инициирование референдума? Или вы точно-точно ручаетесь за 1,9 миллиона жителей, обладающих в регионе избирательным правом? Особенно, учитывая ваши же слова, что большинство за переименование. Ну так и что мешает сталинистам собрать инициативную группу и собрать подписи? — не понимает господин Сайгин. 

«Блокнот» следит за развитием ситуации. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградреферендум
3
2